当前位置:
首页
>新闻中心>应急要闻

学法用法依法行政——市安全生产执法支队积极组织参与网课学习

编辑:市安全生产执法支队 发布时间:2021-09-30 15:19 浏览次数:

为进一步提高安全监管人员学法用法水平,规范执法行为,增强安全生产执法队伍红线意识、担当意识,按照省厅《关于参加应急管理部2021年安全监管执法人员轮训网上专题培训的通知》要求以及市普法办《关于组织开展2021年全市国家工作人员学法用法考试的通知》精神,市执法支队全体干部于8月至9月参加了网上专题培训班。

此次网上专题培训设置了通用类课程和专业类课程两类培训课程。一是主要围绕习近平法治思想,重点解读《安全生产法》(修正案)等法律法规和制度规范,讲授安全监管执法理论、执法程序等内容;二是主要从行业领域讲授相关行业领域有关的法规标准、执法检查重点事项等专业内容。通过专题培训,学习应急管理基本理论,基本方法和基本知识,促进支队全体干部有效履行防范化解重大安全风险,及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负起保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。

同时,学法用法培训班主要围绕习近平法治思想,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,《宪法》《乡村振兴法》等相关法规条例进行重点阐释。近年来市执法支队始终把普法学习当作提高执法人员素质的重要抓手,落实学法用法措施,提高全员依法行政水平。

学法是用法的前提,学法的最终目的在于自觉遵守并严格依照法律规定办事。通过此次的学法培训,更有效的提升支队安全生产执法水平和执法人员的业务水平,为做好全市安全生产工作打下坚实的基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统