当前位置:
首页
>新闻中心>应急要闻

市防指指挥长、市应急管理局党委书记张晓军检查石头河流域防汛工作

编辑:市防汛办 发布时间:2021-09-26 09:27 浏览次数:

9月25日下午,市防指指挥长、市应急管理局党委书记张晓军带领市水利局、市防汛办相关负责同志深入石头河流域,沿途检查了岐山县、眉县、太白县河道防汛和山洪、地质灾害防御工作。张晓军一行深入石头河水库查看了水库水位,向水库管理单位详细了解了水库运行调度情况;在水库坝顶召集岐山、眉县县政府和水利局、应急管理局、石头河水库管理单位相关负责同志召开现场会,对石头河流域防汛工作进行了部署。

a07e23141d008a6a3e2a131976cb7c0.jpg

张晓军指出,近期全市降雨频繁,降雨覆盖范围广、重叠度高,累计雨量大,土壤含水已完全饱和,全市发生山洪地质灾害的风险极高。本轮降雨从9月22日开始已持续4天,各县区降雨量大多已超过50毫米,石头河洪水已超过警戒流量,石头河水库水位超汛限近2米。据气象部门预报,25日夜间至27日全市仍以大雨天气为主,局地暴雨,全市防汛形势十分严峻。

c19321d1a973888d589e2d5eaafaef7.jpg

张晓军要求,各县区,特别是石头河沿线三个县要充分认识到当前防汛形势的严峻性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立即把河道、山洪沟、地质灾害点、低洼易涝区等危险区域和危房危窑户群众转移到安全地带,切实做到应撤尽撤,不留隐患,坚决杜绝人员伤亡。要严格按照网格化巡查管理制度,加强河道隐患排查,提早做好防汛应急准备,石头河水库下游河道险工险段要提前预置抢险队伍和物资,确保一旦发生险情,能迅速得到处置。石头河水库要加强汛情研判,统筹兼顾上下游、左右岸防洪安全,充分发挥大型水库蓄洪滞洪作用,在确保水库安全的前提下,要严格按照长历时、小流量的方式泄水,最大限度减轻下游河道防汛压力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统