当前位置:
首页>应急救援

宝鸡应急人枕戈待旦四项举措护航“十四运”

编辑:市应急指挥中心 发布时间:2021-09-18 08:53 浏览次数:

近期,为迎接“十四运”顺利召开,宝鸡市应急管理局枕戈待旦,通过四项举措全面加强应急值守、信息报送和指挥调度工作,全力以赴为“十四运”保驾护航。

一是早部署,夯实值班工作责任。8月27日省厅应急值守视频调度会后,市局立即召开视频调度会议,各县区应急管理局分管领导和指挥中心负责人参加会议,市局党委委员、副局长王志刚对近期应急值守工作再安排、再强调、再部署,要求全市应急管理系统绷紧思想之弦,扎实做好“十四运”期间应急值守工作,严格落实24小时在岗带班值班制度,不折不扣将各项值班工作责任落到实处。

二是抓值守,强化信息报送时效。市局切实加强值班值守工作力量,严格实行双人在岗值班和交接班指纹打卡,局指挥中心每两周对干部指纹打卡情况进行1次汇总通报,杜绝了电话值班、脱岗等问题的发生。按照“不培训不上岗、培训不合格不上岗”的原则,对机关新参与应急值守的3名同志进行了应急值守和信息报送能力培训。在原有的领导在岗带班和备勤、值班、交接班、突发事件信息报送4项工作制度基础上,制定了《宝鸡市应急管理局突发事件信息接报流程图》,进一步明确了突发事件信息的报送要求、时效和范围,有效杜绝了误报、迟报、漏报等行为的发生。

三是严检查,加强应急指挥调度。建立应急指挥大厅整体运维机制,由专业机构派驻驻场工程师,为市应急指挥大厅软硬件维护、应急通信、视频会议、指挥调度提供强有力的技术支撑;局指挥中心建立定期视频调度机制,每周星期三通过云视频会议系统调度各县区应急管理局,检查各县区局值班人员在岗率、设备运行在线率,交流值班值守过程中的注意事项,全面推动应急值守、信息报送等工作落实落细,截至目前调度6次,编发《视频要点通报》5期;针对“十四运”召开这一特殊时间节点,按照“三个一”原则及时启动督查检查工作,从8月底至9月底,市局值班室每日随机抽查1个市安委会成员单位、1个县区应急管理局值班值守和1个行业重点企业人员在岗、安全防范等情况,确保全市各行业领域安全形势持续稳定向好。

四是强装备,确保通讯联络畅通。全面加强应急通信装备建设,积极打造天地一体应急通信网络,采购触摸屏天通卫星终端28部、键盘式天通卫星终端107部,按照辖区安全风险分布实际情况配发至市、县、镇、村四级,用于突发事件预警、处置、指挥调度的应急通信保障,打通了应急通信保障“最后一公里”。同时,市局指挥中心扎实开展移动应急平台演练,每周至少同省厅开展1次联调联试,向省厅机房精准传输演练现场声音、图像等信息,应急指挥车辆保持24小时满油状态,确保突发事件发生时能拉得出、用得上、打得赢!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统