当前位置:
首页
>新闻中心>应急要闻

省应急管理厅副厅长田斐莅临宝鸡市对汛期尾矿库和非煤矿山安全生产工作开展督导检查

编辑:市局工贸科 发布时间:2021-08-03 20:54 浏览次数:

7月29至31日,按照省政府工作安排,省应急管理厅党委委员、副厅长田斐带领专项督导组对我市汛期非煤矿山及尾矿库企业安全生产工作进行了督导检查,期间督导组听取了我市及太白县、凤县应急管理局和相关企业贯彻落实省安委办《关于扎实细致做好尾矿库汛期现场安全管理的紧急通知》(陕安委办〔2021〕73号)和省应急管理厅《转发国家矿山安全监察局关于汛期矿山安全生产工作的通知》(陕应急〔2021〕218号)的情况汇报,实地查看了陕西太白黄金矿业有限公司、陕西凤县四方金矿有限责任公司、宝鸡市华仁矿业开发有限公司、凤县中基工贸有限责任公司等四家矿山的八座尾矿库及陕西震奥鼎盛矿业有限公司地下矿山汛期安全生产工作落实情况。

督导组认为:我市政府高度重视汛期尾矿库安全生产工作,市、县政府领导分别就省安委办73号文件做出批示,各相关部门认认真真履行非煤矿山及尾矿库汛期安全监管责任,将国家矿山局关于尾矿库安全度汛“管住水、护住坡、看住井、应好急”的十二字方针扎扎实实落到了实处。市、县应急管理局能够及时将省安委办73号文件转发至各尾矿库企业,并积极开展检查排查,全面落实尾矿库安全度汛各项措施。

督导组要求我市要清醒认识到全国“十四运”即将开幕,我省已进入“七下八上”强降雨期,各类安全不利因素增多的严峻形势,坚决贯彻省安委办和省应急管理厅有关要求,一要加大监管力度,对辖区非煤矿山及尾矿库企业进行全面排查,不留死角,对安全隐患做到“零容忍”;二要对照汛期尾矿库“十二字”方针的十九项要求,突出预防,强化应急救援演练,全面做好应急抢险准备;三要督促企业严格落实“双重预防机制”建设要求,有效管控安全风险,及时消除问题隐患,严防各类生产安全事故发生。

最后,督导组在陕西震奥鼎盛矿业有限公司对8座尾矿库、1座地下矿山现场检查发现的16条问题隐患,向市、县应急管理局进行了反馈,要求督促相关企业限期整改,确保汛期非煤矿山及尾矿库安全度汛。同时,要求陕西太白黄金矿业有限公司东沟尾矿库应尽快履行闭库手续。

宝鸡市应急管理局党委委员、副局长赵景武,市局相关人员全程陪同检查。太白县常务副县长刘涛、凤县常务副县长马小锋及县应急管理局相关人员分别陪同检查。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统