当前位置:
首页
>新闻中心>应急要闻

市政府召开防汛视频调度会贯彻落实全省会议精神安排部署我市7月25日至26日强降雨防范工作

编辑:市防汛办 发布时间:2021-07-26 10:42 浏览次数:

7月25日晚,省政府防汛救灾视频调度会结束后,市政府随即召开全市防汛视频调度会议,贯彻落实全省会议精神,安排部署我市7月25日至26日强降雨防范工作。市长杨广亭,副市长刘荣贤、王宁岗、李瑛、张礼涛,市政府秘书长陈小平、副秘书长朱军、刘维军,市防指相关成员单位负责同志在市政府总值班室视频会议室参加了会议;本轮强降雨重点落雨区的8个县区政府主要负责志同志及其防指成员单位负责同志在县区政府视频会议室参加了会议。

会上,市气象局通报了7月25日晚至26日全市雨情预测情况,市水利局、市应急管理局、市住建局、市自然资源和规划局分别针对本轮强降雨防范工作做了具体安排部署。

副市长李瑛传达了上午梁桂常务副省长主持召开的全省防汛视频调度会议精神,要求全市各级各相关部门严阵以待、责任到人、灵通预警信息,做好安全度汛各项工作。

市委常委、常务副市长、市防指副总指挥长刘荣贤首先传达了赵一德省长主持召开的全省防汛视频调度会议精神,并就应对本轮强降雨过程提出四点要求:

一要思想上高度重视,时刻绷紧防汛这根弦。本轮强降雨涉及到的各相关县区要对之前的安排部署情况再进行梳理,查找工作漏洞,补齐责任链条,下沉工作力量,夯实防汛责任。

二要加强监测预警。降雨期间,气象、水文部门要加密天气预报和河道汛情监测,快速发布水雨情预警信息。市防汛办要及时向防汛工作微信群推送预警信息,并借助广播电视台发布防汛公告,提醒大家做好防汛工作。

三要对重点部位应急安排的任务要落实到位。应对本轮强降雨是对我们管理城市应急能力的一种考验。对于城区内涝点,住建、公安交警等部门责任人员要到岗到位,设置警示标识,必要时要实行交通管制;要提前预设抽排设备,做好排水管道抢修、疏通工作。水利部门要做好水库、河道、淤地坝、山洪灾害、秦岭小水电站整治拆除期间的防汛安全工作;自然资源部门要盯紧地质灾害点的监测和防范工作。市防指其他成员单位也要按照各自职能做好道路交通、旅游景区、尾矿库、非煤矿山、危旧建筑等重点区域的防汛工作。

四要适时启动预案。各级防指在启动防汛应急预案时,要更多的考虑重点县区、镇街、村组在极端天气降雨情况下的防范措施,关键时刻要果断撤离转移群众。同时要密切关注天气和降雨落区变化,加强指挥调度,力争做到以雨情和汛情来调整防汛应急预案和工作力量,确保辖区安全度汛。

市政府市长、市防指总指挥长杨广亭作总结讲话,并强调了四点要求:

一要干部到位。针对本轮强降雨,全市各级责任人员一定要在岗值守,各县区各部门一定要把力量安排到位。

二要提示预警到位。按照“条”和“块”发布预警信息,夯实部门责任,落实好行业监管措施,做到尽职履责;县区要把预警信息通知到镇街、到村组、到户到人,做到全覆盖。同时,要通过手机、电视广播等方式发布预警信息,提示群众做好防范措施。

三要责任措施到位。各级各部门要坚决克服麻痹大意思想,宁可十防九空,绝不可失防万一。要把群众的生命安全放在第一位,以不死人为目标,落实各项工作措施,做好防大汛、抗大洪的准备。

四要纪律到位。要严明工作纪律,将防汛责任落实到防汛预警信息发布、责任措施落实、应急值班值守等各项工作环节。对于责任落实不到位,造成人员伤亡的,将实行严格的责任追究。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统