当前位置:
首页>应急救援

太白县黄凤山小学举行反恐防暴演练活动

编辑:太白县应急局 发布时间:2021-06-30 08:19 浏览次数:

防恐演练不松懈,安全健康伴我行,为确保学校能够及时、有序、高效地应对和处理可能发生的校园暴力事件,检验校园突发暴力事件应急处置预案的可行性和安全性,保证广大师生的生命和学校财产安全,提高学校防范校园暴力事件的能力,增强师生的安全意识和自我保护的能力,近日,太白县黄凤山小学在校园举行反恐防暴演练活动。

微信图片_20210630082320.png

对于本次反恐防暴演练,学校领导非常重视。首先,学校认真研究部署、精心策划了该活动的相关事宜,并成立了演习领导小组,由总指挥、报警组、疏散引导组、救护组、应急工作小组组成。其次,演练前学校组织全体教职工学习了教育部关于《中小学幼儿园应急疏散演练》的文件及《校园防止暴力恐怖事件应急处置预案》,要求全体教职工要提高安全意识,人人进入状态,认真做好安全引导工作。第三,召开预备会,力争演练活动做到分工明确,责任落实,演练真实。第四,各班教师提前对学生进行反恐防暴安全教育活动,确保演练活动安全、顺利地开展。

微信图片_20210630082329.png

下午2:30分,大部分学生在学校前院玩耍,校园一如既往的充满欢声笑语。突然,两名“歹徒”冲进校园,两名保安见状后迅速冲出门来,拿起防身器械和“歹徒”进行搏斗,紧接着,其中一名保安迅速进入门卫室拉响警报。听到警报声,全校立即停止活动,校园内活动的学生在教师的组织引导下,快速撤离到了就近的教室并进行安抚,确保学生安全。学校应急小队紧急行动,按防暴应急预案要求手持棍棒、钢叉等器械,与“歹徒”搏斗,并与之交涉、周旋,设法牵制“歹徒”,很快公安民警赶来现场。在公安民警和特警的合力下,终于将两名“歹徒”制服。

微信图片_20210630082338.png

本次演练进行得十分顺利。演练活动结束后,派出所民警向学校教师详细讲解并演示了各类技防设施的用途和使用方法,使教师对这些器械有了更进一步的认识。借此机会,各班班主任及时对学生进行了安全教育。

微信图片_20210630082349.png

通过此次反恐防暴演练,让学生初步掌握了自救和逃生的基本方法,提高了全体教职工防范、自救、合作的意识和能力,更加有效地保障了学校师生的生命财产安全,给学生们上了一堂生动的“生命教育”课,也为学校开展安全工作的实效性奠定了扎实基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统