当前位置:
首页>应急救援

凤县开展尾矿库应急救援演练

编辑:凤县应急局 发布时间:2021-06-29 17:09 浏览次数:

微信图片_20210629170335_副本.jpg

按照全县第20个安全生产月活动安排,6月29日,凤县在宝鸡西北有色二里河矿业有限公司三里河尾矿库举行尾矿库应急救援演练。凤县县委常委、副县长梁瑞利观摩指导,凤县应急管理局、宝鸡市生态环境局凤县分局、坪坎镇政府、凤县商工局等部门负责人,西北有色地质矿业集团有限公司副总经理刘军威、宝鸡西北有色七一七总队有限公司总经理王轩和副总经理席雨、四方金矿负责人等安全管理人员参加演练。

微信图片_20210629170345_副本.jpg

此次演练模拟了凤县境内连降大雨,三里河矿库坝肩截水沟出现杂物淤堵,排洪斜槽进水口石块堵塞,进库道路水毁人员车辆无法通行,造成库内水位升高,干滩距离缩短,威胁坝体安全。公司立即启动应急救援预案,并严格按照应急救援预案程序进行上报和应急处置,一场保卫人民群众生命财产安全、确保企业安全度汛的大会战打响。

微信图片_20210629170358_副本.jpg

指挥部紧张有序地下达了各项抢险救援指令,后勤保障、通讯联络、医疗救护、警戒疏散、安全监护、应急技术组和抢险突击队反应迅速、应对沉着,各专业组按照职责和分工实施抢险救援,突击抢险队已将库内加高达到预定目标,工程抢险组及时抢通恢复进库道路,抢险突击队对库内水位紧急疏导,清理排洪斜槽进水口堵塞石块,及时将库内水位降至警戒线以下,安全监护组监测数据坝体没有出现异常情况,现场监测组在下游监测未生污水流入河道。整个演练指挥调度有条不紊,过程紧张有序,控制有效;参练人员集结迅速,现场处置方法得当,防汛抢险物资充足、抢险器材设施齐全、险情得到有效控制排除,演练收到了预期效果。

微信图片_20210629170352_副本.jpg

通过此次演练,检验了尾矿库抢险应急预案的实用性、可靠性,考验了全员预防和处理尾矿库突发事故的能力,为今后处置类似险情提供了实践经验和组织保障。

微信图片_20210629170342_副本.jpg

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统