当前位置:
首页>应急救援

太白强化防汛应急演练提高防险应变能力

编辑:太白县应急局 发布时间:2021-06-29 08:47 浏览次数:

为了提高全县防汛应急指挥调度能力和实战能力,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,认真落实各项防汛措施,努力夺取今年防汛工作的全面胜利,根据汛前工作安排,近期,我县涉水在建工程龙王河水库建设项目实施了防汛应急演练。

这次演练各个领导给予了高度重视和大力支持,从人力物力上保障了这次演练的有效开展。演练的背景为近期,因强降雨不断持续施工现场大坝上游及项目部周区域水势猛涨。项目部报告防汛总指挥后,决定启动应急预案。1、对大坝下游入水口进行垒沙袋封堵挡水。2、在抢险过程中,一名队员腿部受伤,医疗组立即赶赴现场,进行简单的包扎,医疗组通知急救中心安排救护车辆进行救治。3、对抢险人员集合清点人数后进行有序撤离,统一从逃生路线撤离至指定安全区域。

本次演练从实战的角度出发、以演为防、组织严密、分工责任明确,各参演人员行动迅速,不怕吃苦,各小组按特定的程序在规定的时间范围内圆满完成了演习任务,达到了预期的效果。通过本次防洪抢险演习,切实提高了我项目部员工防洪抢险的认识,明确了各自的分工和任务及相互间的协同作战、组织协调能力。

本次防汛实战演练共历时2个小时,参加演练的所有人员用认真负责的态度对演练给予了高度重视。演练过程中,有“四到位”分别是应急物资调配到位,紧急疏散迅速有序到位,应急抢险措施得当到位,技术支持准确可靠到位,有“三有力”分别是演练领导指挥有力,演练策划执行有力,后勤保障有力。

通过本次演练,不仅强化了员工对防洪度汛安全的认识,提高了员工对应急演练重要性的了解程度,明确了生产现场各位员工在应对紧急情况时各自的工作职责。同时也看到了从预案编制到演练过程中存在的不足:预案编制的指导性有待提升;突发状况的设想不够充分;预案演练过程中监督力度不够深入;各抢险组与值长的沟通协调不足,出现各自为战的现象,使得现场和中控室信息的传递不够有效及时等。

领导要求:在接下来的工作中,项目部要及时改进演练过程中存在的问题,完善应急演练预案,加强对预案的宣传和学习力度,切实提高项目部面对突发紧急事件的处理能力。但是防汛演练的结束并不代表防汛工作的结束;我们还要加强防范,积极消化本次演习中的缺陷和不足,思想认识不能松懈,为进一步做好防汛抢险工作努力奋斗;从而确保2021年安全、平稳的渡过雨季洪汛期。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统