政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 72736856X/2021-00013 发布机构: 市应急管理办公室
生成日期: 2021-05-13 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市煤矿企业无轨胶轮车管理办法(试行)

发布时间: 2021-05-13 14:42:24 浏览次数:

第一条为进一步加强煤矿企业井下无轨胶轮车管理,根据《煤矿安全规程》(国家安全生产监督管理总局令第87号)和《公安部关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》(中华人民共和国公安部令第139号),结合本地区煤矿安全生产实际情况,制定本办法。

第二条本市辖区范围内所有生产、建设煤矿矿井使用的无轨胶轮车,适用本办法。

第三条各煤矿企业是所有在本单位施工作业无轨胶轮车及驾驶员安全管理的责任主体,其主要职责:

(一)负责贯彻学习和组织实施国家有关道路交通法规和行业、企业有关无轨胶轮车使用及安全管理的法律、规定。

(二)建立和完善无轨胶轮车管理人员岗位责任制、驾驶员岗位责任制、检查检测工岗位责任制、维修工岗位责任制,无轨胶轮车的交接班制度、无轨胶轮车安全管理制度、无轨胶轮车检修保养制度等各项规章制度。

(三)制定无轨胶轮车的日常检查、检修、检测实施细则,无轨胶轮车操作、检修规程。

第四条无轨胶轮车驾驶员驾驶资格管理

(一)驾驶无轨胶轮车入井载人:

1.驾驶19人及以上无轨胶轮车的驾驶员必须持有效A1中华人民共和国机动车驾证。

2.驾驶指挥车的驾驶员必须持有C1及以上中华人民共和国机动车驾驶证。

3.驾驶19人以下无轨胶轮车(除指挥车外)的驾驶员必须持有效B1及以上中华人民共和国机动车驾驶证。

(二)驾驶无轨胶轮车入井载货:必须持有效的B2及以上的中华人民共和国机动车驾驶证。

(三)驾驶特种无轨胶轮车辆入井必须持有效的B2及以上中华人民共和国机动车驾驶证,当地劳动部门颁发的特种车辆操作证。

第五条无轨胶轮车驾驶员的教育培训

(一)新入职无轨胶轮车驾驶员需经72小时岗前培训,实行老带新3个月,并经企业实操考核合格后,由企业发放准驾车型上岗证,参加工作。

(二)企业应定期对无轨胶轮车安全管理人员、驾驶员、检修工等相关人员进行安全教育培训、岗位技能培训、岗位操作规程培训,并建立培训、考核管理台账。

(三)企业对井下无轨胶轮车驾驶员参照《机动车驾驶证申领和使用规定》要求,实施计分制考核。企业每季度对无轨胶轮车驾驶员进行一次实操考核。

第六条无轨胶轮车入井条件

(一)必须有国家煤矿安全标志中心颁发的煤矿安全标志证书,即“MA”标志;必须具有国家授权部门颁发的产品合格证、防爆合格证,生产厂家出厂检验合格证;企业应对所属无轨胶轮车进行许可登记。

(二)无轨胶轮车在入井前需根据设备完好标准和防爆性能进行检查验收,验收合格后方可入井;必须设置车前照明灯和尾部红色信号灯,配备灭火器和警示牌。

(三)无轨胶轮车制动系统必须灵敏可靠,设置工作制动、紧急制动和停车制动,工作制动必须采用湿式制动器。

(四)入井作业的无轨胶轮车应当有企业统一发放的无轨胶轮车入井行驶证。

(五)入井作业的无轨胶轮车必须安装车辆识别卡及车辆井下监测监控装置,监测监控系统必须保持信息(人员、车辆、行车巷道图等)完备,并及时更新,做到与实际运行情况相符。

(六)无轨胶轮车必须安装矿用柴油机车安全监控保护装置,监控保护装置必须具备瓦斯超限保护,发动机超温保护,CO超限保护。

(七)运输火工品的无轨胶轮车在具备上述条件的同时,还应按照民用爆炸物品运输管理有关规定执行。

第七条无轨胶轮车井下运输安全管理

(一)运送人员必须使用专用人车,严禁超员,严禁运货车辆运人。

(二)运人时不超过25km/h,运送物料时不超过40km/h,严禁空挡滑行。

(三)严禁在错车硐室以外的其他区域随意错车(不具备错车条件巷道),同向行驶车辆必须保持不小于100m的安全运行距离。

(四)无轨胶轮车应当在具备运行条件的区域内运行,严禁进入专用回风巷。

(五)企业应根据井下作业环境情况制定本企业井下无轨胶轮车在不同坡度巷道运行时运行速度、核定载重标准细则,运输巷道必须满足煤矿安全操作规程中对无轨胶轮车运输巷道要求标准。

(六)运输易发生滚动、滑动、掉落等物料时,必须采取固定措施并固定牢靠;运输散料时,不得超高,防止洒落,运输物料时不得遮挡前后灯。

(七)严禁非火工品专用防爆无轨胶轮车运输火工品,运输火工品时,应预先制定安全措施,规定具体时间和运行路线,按规定程序批准后实施,运送路线不应有任何车辆和人员作业。

(八)无轨胶轮车司机人车分离前必须熄火、驻车制动,采取防滑措施;在倒车时不准将身体部位伸出窗外;倒车距离超过30米的、施工区域未执行专项区域警戒措施的不准进行倒车作业。

(九)乘车人员严禁携带易燃易爆和其它违禁物品。

(十)井下运输巷道路面、坡度、质量应当满足车辆安全运行要求,设置行车标识和自动交通管控信号系统;长坡段巷道内必须采取车辆失速安全措施;巷道转弯处应当设置防撞装置,人员躲避硐室、车辆躲避硐室附近应当设置标识。

(十一)运送“三超”(超长、超高、超宽)物料时,必须制定专项安全措施,按规定路线和时间行驶,并在车辆前后悬挂反光标识。

(十二)车辆停放时,原则上不应在有坡度地点停车,确需停车时,应实施驻车制动并设置辅助制动措施。

第八条企业必须制定无轨胶轮车年检、大修保养制度并遵循以下基本原则:

(一)无轨胶轮车应每年进行年检,各项安全性能应符合“矿用防爆柴油机无轨胶轮车通用技术条件MT/T989和990的要求”。

(二)无轨胶轮车连续使用的,每两年时间内至少进行一次大修,大修后的无轨胶轮车,必须经授权的检测检验机构检验,合格后方可投入使用。

第九条如违反本办法,由宝鸡市煤矿安全监管部门依据《安全生产法》、《矿山安全法》等法律法规、部门规章,对违法行为进行立案处罚。

第十条本办法自印发之日起实施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统