政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

彭世忠局长在全省工矿商贸安全生产工作会议上的发言

发布时间: 2021-03-03 15:38:34 浏览次数:

在全省工矿商贸安全生产工作会议上的发言

 

宝鸡市应急管理局局长 彭世忠

(2021年3月3日)

 

田厅长,各位领导、同志们:

按照大会安排,我就宝鸡市工矿商贸安全监管工作汇报如下:

二○二○年,在市委、市政府的正确领导下,在省应急管理厅的关心指导下,宝鸡市工矿商贸安全生产监管工作,认真贯彻“防范化解重大安全风险”的总要求,牢固树立生命第一、安全至上的理念,坚持依法监管、从严监管、规范监管和科学监管,全力提升企业本质安全水平,实现了事故起数和死亡人数“双下降”,为全市经济社会高质量发展提供了坚强有力的安全保障。回顾一年来的工作,主要有以下三点体会:

(一)高度重视是关键。一年来,市委常委会、市政府常务会、市安委会、月度会20多次研究安全生产工作,及时研判工矿商贸行业安全生产形势。市委、市政府主要领导、分管领导在双节、两会、汛期等重要时段亲自带队检查调研工作落实情况。市政协主要领导带队调研工矿商贸企业安全生产工作,提出了改进工作的指导意见。市非煤矿山专安委和工业专安委先后4次召开专题会议,听取汇报,研究部署重点工作,强化属地监管和行业监管责任。省厅田斐副厅长先后三次对我市工矿商贸企业进行督导调研,工矿处多次来我市检查指导,给予了我们很大的帮助。省市领导的重视、关注和支持,为我们开展工作指明了方向,提供了遵循。

(二)精准监管是保障。面对安全生产的新形势和新任务,我们坚持改进监管方式,提高工作实效。一是实施分级分类监管。依据“直接监管主体”划分原则,将全市320户企业按照安全风险等级划分为A、B、C、D四个类型,实施市县分级分类监管,确保一户企业只对应一个安全生产监管主体,织密织牢了安全监管责任网,做到了安全监管精准化。二是借助专业技术支持。坚持聘请行业专家、专业技术服务机构,全程参与安全执法检查、双重预防机制验收、粉尘涉爆专项整治评估等重点工作,去年市县两级共支付购买专业服务费用达到200多万元,有效的解决了工作底数不清、采取措施不力和安全隐患排查不准等问题。三是实施差异特别监管。对4户存在重大安全风险隐患的企业实施了挂牌督办,认真落实 “特别监管”要求,传导压力,督导企业深刻反思问题,举一反三,杜绝生产事故的发生。

(三)本质安全是基础。我们注重提升企业本质安全水平,打牢安全生产基础。一是坚持示范引领。去年全市确定了2户市级示范企业、26户县级示范企业,试点推广了凤凰建材公司本质安全管理经验,在全市形成了本质安全企业创建的热潮。二是完善工作机制。采取月统计、季通报、年评比的办法,指导全市140户工贸企业完成了双重预防机制建设任务,《中国应急管理报》专版报道了中铁宝桥集团的经验。三是淘汰和禁止使用落后技术设备工艺。对排查出16家地下矿山企业3类31项急需淘汰的设备,督促企业制定方案,加大资金投入,如期全部完成整改工作。四是加强外包作业管理。对非煤矿山企业中41家发包项目单位,62项发包项目和62家承包单位,全部落实了对应的安全管理措施,有效防范了外包作业事故的发生。

二○二一年我们将认真贯彻落实本次会议精神,特别是田厅长的讲话要求,认识再提高,措施再细化,工作再改进,全力以赴做好工矿商贸安全生产工作。重点做好以下工作:

(一)在尾矿库隐患治理上见成效。一是及时报送方案。目前,已经完成了嘉陵江流域19座尾矿库治理工程设计,凤县应急管理局正在进行初步审核,我局也将组织专业人员严格把关,在全面审核后如期上报省厅。二是坚持分类施策。针对去年尾矿库安全评估结论,对提升改造的19座尾矿库,督促企业加大投入,制定整改方案,全面实施提升改造;对闭库销号的13座尾矿库,在治理后严格执行闭库程序,确保如期完成闭库任务。三是提高技防水平。督促三等以下11座尾矿库全部建成在线检测系统,力争全部纳入应急管理在线监测平台,实现动态远程监管。

(二)在防范重大安全风险上求突破。一是加强组织领导。成立地下矿山安全风险现场核查领导小组,实施局领导包抓县区,业务科室包抓企业的网格化现场核查责任体系,确保现场核查工作责任到人。二是形成“一矿一策”方案。聘请专业技术服务机构,制定统一方案,逐矿进行严格核查,归纳梳理问题,制定“一矿一策”整改方案。三是强化督导检查。建立现场核查及“一矿一策”工作周调度、月检查制度,把功夫下足,把工作做实,力求取得扎扎实实的成效。

(三)在安全生产基础提升上出成果。一是有序推进。我们将在7户国有地下矿山全面推行凿岩、出矿机械化;在选矿厂全面推行自动化;在条件成熟的工作区域建设智能化监测、报警系统;督导海螺、冀东水泥等5座自备露天矿山积极申报安全生产一级标准化企业。二是综合施策。督促已完成双重预防机制建设的企业继续提升,其他工贸企业全面推进双重预防机制建设和本质安全企业创建工作。三是智慧监管。支持凤县应急管理局建设嘉陵江流域尾矿库安全生产风险管控平台,通过地理信息搜索、库等级搜索、排洪构筑物搜索、预警感知、风险评估和风险预警等手段的应用,实现嘉陵江流域尾矿库安全风险“一张图”管控,切实提升安全监管智能化水平。

以上汇报,不妥之处请各位领导批评指正。

谢谢大家!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统