当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

岐山县应急管理局全力做好小化工和非煤矿山安全生产防范工作

编辑:岐山县应急局 发布时间:2021-11-17 15:04 浏览次数:

为进一步做好事故防范工作,确保我县安全生产形势持续稳定向好,近期,县应急管理局积极作为,立足安全领域的重点、难点持续发力,精准落实防御措施,全力打好年底安全防范“收官战”。就全县危险化学品和非煤矿山安全工作进行再动员、再安排 ,要求机关全体人员必须认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和来陕考察重要讲话精神,坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,狠抓全县危险化学品和非煤矿山领域安全,努力为岐山高质量发展筑牢安全底线、红线。

一是以全县小化工企业安全风险隐患排查评估为契机,狠抓全县小化工企业隐患问题整改。根据宝鸡市应急管理局《关于开展小化工企业安全风险隐患排查评估工作的通知》(宝市应急发【2021】81号)文件要求,县局通过政府购买服务,聘请陕西凯米克建设工程有限公司于7月8日至16日,利用9条时间,深入全县7户小化工企业对标对表进行检查,从安全基础管理、设计与总图、装置运行安全等10个方面,对每户企业进行全面安全风险隐患排查,共检查出安全隐患问题238条。县局成立了安全隐患问题整改专办,深入企业督导、指导隐患整改。截止目前,7户小化工企业隐患问题整改到位191条,剩余47条隐患问题正在抓紧整改之中。县局将严格按照隐患问题整改台账,跟踪督办,直至销号“清零”。通过风险隐患排查评估,从根本上提升全县小化工企业本质安全水平。

二是以非煤矿山企业安全生产责任清单及考核问责机制创建工作为抓手,防范和遏制生产安全事故发生。县局要求两户非煤矿山企业把制定完善安全生产责任清单及考核问责机制创建工作,与三年行动实施方案结合起来,不断强化企业安全管理。要确保企业全员全过程参与此项工作,采取讲座、座谈、学习、交流等方式,增强全员对此项工作的认知,提升全员参与的积极性。通过安全生产责任清单及考核问责机制创建,使全县非煤矿山企业员工按章作业的意识和管理人员依章监管的责任更加明确,达到有效防范安全事故发生。为了确保企业安全风险评估工作取得实效,县局成立了局长任组长、分管副局长任副组长、业务股室人员为成员的安全风险隐患评估工作领导小组。针对以往企业安全生产管理工作中存在管理层级、岗位员工,安全生产责任制履职要求界定不清晰、不明确,缺乏针对性和可操作性,难以量化考核。为了全面推进落实企业安全生产主体责任,建立“人人有责、层层负责、各负其责”的全员安全生产责任体系,健全完善“明责、知责、履责、问责”的安全生产责任运行机制是保障安全生产的前提。县局高度重视此项工作的开展,深入全县两户非煤矿山企业进行现场指导服务,帮助企业制定完善安全生产责任清单及考核问责机制。只有通过清单制管理,实行照单履责、按单办事,才能有效管控重大安全风险,防止事故发生。

通过小化工企业安全风险隐患排查评估工作和非煤矿山企业安全生产责任清单及考核问责机制创建工作的开展,企业主要负责人等关键人安全防范意识、全员安全风险防范意识普遍得到提高,企业安全生产主体责任得到进一步落实,有效防范和化解了安全风险,严防各类事故发生,全力做好小化工和非煤矿山安全生产防范工作,为全县社会经济稳增长提供安全保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统