当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

岐山县参加全省森林草原防灭火暨冬春季火灾防控工作动员部署视频会

编辑:岐山县应急局 发布时间:2021-11-16 17:07 浏览次数:

11月15日下午,全省森林草原防灭火暨冬春季火灾防控工作动员部署视频会议召开。县委常委、常务副县长冯宝平,各镇镇长及县森防指各成员单位主要负责同志在岐山分会场参加会议。会议强调,各地要结合实际认真贯彻落实,9月底召开的全国秋冬季森林草原防灭火工作视频会议上,李克强总理作出重要批示,王勇国务委员对工作重点进行的安排部署和提出具体要求。各地必须清醒客观认识2021-2022防火期全省森林草原防灭火面临的复杂严峻形势,特别是一些倾向性问题更应该高度关注。

会议指出,今年夏秋和入冬以来全省降水量较为充沛,林草灌木长势茂盛,重点林区林下可燃物载量已明显超出发生重特大森林火灾临界值,极易发生重大以上森林火灾;夏秋防汛救灾刚告一段落,火灾预防、防火宣传和农事用火、生产生活用火、祭祀用火等火源管控刻不容缓,带来人员缓冲修整时间紧、任务相对繁重。

会议要求,一是提高政治站位,压实各方责任。坚决树牢“两个至上”,勇于担当,积极作为,进一步理顺本级工作体制机制,严格落实政府行政首长负责制,层层压实各方责任,将责任“最后一公里”落到位。二是凝聚各方力量,加密火源管控。各级森防办要牵头组织有关部门,注重统筹安全风险预测预警,强化线上线下会商研判,持续健全日预警、周会商、月研判等常态机制,加密巡山护林频次,特别是狠抓本地春耕农事用火,倡导文明祭祀,坚决杜绝火源失管失控。三是强化安全宣教,提高督导实效。加强野外安全用火宣传教育,向广大民众普及森林草原防灭火基本常识,加大野外违法违规用火劝阻引导和打击力度,强化反面典型警示教育。安排督导检查要有重点、有目的、有措施,杜绝走形式走过场,将“早发现、早处置”贯穿始终,真正实现“打早、打小、打了”。四是做好应急准备,科学处置险情。严格落实24小时值班制度,强化防灭火物资设施储备,加快编修森林草原火灾应急预案,开展针对性培训演练。摸清人员物资底数、科学编成救援力量、合理分配各方任务,提前规范火灾扑救流程,确保遇有火情快速有效应对,坚决杜绝人员伤亡。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统