政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 72736856X/2020-00070 发布机构: 市应急管理办公室
生成日期: 2020-08-26 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市应急管理局对市十二届政协四次会议第1号提案的答复函

发布时间: 2020-08-06 14:42:54 浏览次数:

中国国民党革命委员会宝鸡市委员会:

贵委提出的《关于加强嘉—清水源地保护工作的提案》(第1号)收悉。现答复如下:

在加强嘉陵江—清姜河水源地保护工作中,我局涉及职能主要是参与嘉陵江—清姜河水源地公路沿线危险化学品领域重大事故应急救援工作,指导市生态环境部门及县(区)危险化学品专业应急救援力量建设等。

我局组建成立以来,积极发挥职能作用,全力做好嘉陵江—清姜河水源地保护相关工作。一是派出6名干部常驻S212省道渭滨联合检查站,参与日常执勤工作,负责对过境我市危化品运输车辆进行每日24小时不间断检查,加强途经水源地及河流沿线危货道路运输安全风险管控。二是结合冬季雨雪恶劣天气,督促凤县、太白县、渭滨区、高新区及时制定完善恶劣天气危货运输应急管理方案和应急处置预案,切实加强了水源地及河流沿线危货道路运输事故应急处置工作。三是认真落实市政府领导指示,制定印发了《关于开展水源地及河流沿线危险物品安全排查整治工作的通知》(宝市安发〔2020〕9号),对全市市域内水源地及河流沿线危险物品安全排查整治工作进行安排部署。四是6月11日与市交警支队、市卫健委、高速集团宝天分公司等单位联合举行高速公路隧道危货运输突发事件应急演练,强化了多部门应急联动机制和突发事件处置能力水平,为确保我市秦岭水源地及河流生态环境安全打好基础。五是深刻汲取浙江温岭“6.13”槽罐车爆炸事故教训,及时安排部署全市危货道路运输安全监管工作,压实县区及有关部门责任,确保危货道路运输形势安全平稳。六是与全市9家危货运输企业签订责任书,严格危货运输企业安全管理,确保我市危货道路运输监管工作不出纰漏,保护水源地及河流沿线生态环境安全。七是与市交警支队、市交通运输局、市农业农村局一起组成事故调查组,参与太白县桃川镇3.7较大道路交通事故调查处理,为太白县涉及水源地及河流沿线道路交通事故的快速依法依规处理积累了宝贵经验。八是指导市生态环境部门修订了《宝鸡市突发环境事件应急预案》,目前正在向省应急管理厅申请在凤县建设区域危险化学品道路运输应急救援基地,计划组建专门的危险化学品道路运输应急救援队伍,重点承担316国道、219省道(212省道)沿线宝鸡、汉中等地区的危险化学品道路运输事故应急救援任务,切实加强嘉陵江—清姜河水源地保护工作。

在此,感谢贵委一直以来对应急管理工作的关心和支持!


                                                                                  宝鸡市应急管理局

                                                                                    2020年8月6日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统