政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:72736856X/2020-00089
发布机构:市应急管理办公室 发布日期:2020-08-05 09:16:48
名称:关于开展第二届全国应急管理普法知识竞赛活动和普法作品征集展播活动的通知宝市应急发〔2020〕106号
有 效 性:有效 文号:

关于开展第二届全国应急管理普法知识竞赛活动和普法作品征集展播活动的通知
宝市应急发〔2020〕106号

发布时间: 2020-08-05 09:16:48 浏览次数:

关于开展第二届全国应急管理普法知识竞赛

活动和普法作品征集展播活动的通知

各县区应急管理局、司法局,各县区委普法工作领导小组办公室:

根据省应急管理厅、省普法办、省司法厅《关于开展第二届全国应急管理普法知识竞赛活动和普法作品征集展播活动的通知》(陕应急函〔2020〕223号)要求,现就开展应急管理普法知识竞赛活动和普法作品征集展播活动有关事项通知如下:

一、第二届全国应急管理普法知识竞赛活动

(一)竞赛主题

推进应急普法,增强法治意识。

(二)竞赛内容

1.深入学习宣传习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急管理重要论述精神,深入学习宣传党中央、国务院关于应急管理的重大决策部署和重要文件精神。

2.深入学习宣传宪法及安全生产法、消防法、突发事件应对法、防震减灾法、危险化学品安全管理条例、生产安全事故应急条例等,学习理解法律法规出台的重大意义、基本精神和主要内容,大力宣传以人为本、生命至上、安全发展等应急管理工作理念。

3.结合《民法典》颁布施行,深入学习宣传相关规定和应急管理法律法规规章中与人民群众生产生活密切相关的内容,培育人民群众尊法、学法、守法和依法应急的法治观念,促进规范文明公正执法,依法切实保障人民群众合法权益,在全社会营造浓厚的应急法治氛围。

具体法律法规原文将在应急管理部、司法部、全国普法办网站和微信公众号(见附件1)发布。

(三)竞赛活动安排

竞赛活动采取线上答题模式,通过扫描二维码进行学习答题,分为训练赛、正式赛、决赛等。

1.训练赛。2020年7月27日至8月31日,竞赛线上系统中设计多种普法学习模块,各县区、各单位组织动员干部职工积极学习,充分了解竞赛规则,熟悉竞赛题型。

2.正式赛。2020年8月1日至8月31日为正式赛,每人每天有3次限时答题机会,每次随机派发5题,答题成绩计入参赛成绩。请各县区应急管理、司法部门和企业于8月21日前报送普法工作或参与竞赛活动短视频(格式:时长3分钟,画面比例16:9,画面像素尺寸1920×1080,输出格式为MP4)。

3.决赛。2020年9月中旬,以团体形式线上进行。根据正式赛中排名由市应急管理局、市委普法办、市司法局联合组建参赛队伍参加决赛,参赛选手从参加正式赛答题人员中选择。

(四)应急管理普法活动安排

1.点赞活动。2020年8月17日-8月31日,开展“应急普法”logo线上点赞活动。竞赛中期,将在“应急普法”微信公众号公布四种不同风格“应急普法”logo和设计理念阐述,开展线上点赞活动,营造全民共话应急普法良好氛围。

2.短视频展播。2020年8月1日至决赛结束,开展应急普法抖音短视频征集展播活动。正式赛启动后,将在应急管理部官方抖音账号发起“#应急普法dou行动”话题,请各县区应急管理、司法部门和企业积极组织参与,优秀抖音短视频将在政府网站和微信公众号进行展播。

3.普法作品征集。(见第二部分)

(五)奖项设置

根据决赛成绩,设置一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优胜奖8名。优秀组织奖若干。

二、全国应急管理普法作品征集展播活动

(一)活动主题

推进应急普法,增强法治意识。

(二)征集与展播方式

1.征集时间:2020年6月22日至2020年8月14日。

2.展播方式和时间:本次征集活动分为线上展播和现场展播。展播作品将按类型和时长,在应急管理部、司法部网站和微信公众号展播。并将推荐参加全国普法办第十七届全国法治动漫、微视频征集展播活动和中央政法委举办的全国第五届平安中国“三微”比赛暨优秀政法文化作品征集评选活动。现场展播定于9月24日在全国法治宣传教育基地(深圳市南山安全教育体验馆)进行。

(三)作品要求

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确政治方向和舆论导向,具有鲜明的时代性和针对性。

2.坚持以法治思维和法治方式开展应急普法工作,宣传相关法律知识,引用法律条文要准确规范,引导全社会在法治轨道上开展应急管理工作。

3.坚持以案普法,使用相关典型案例,解读阐释法律法规准确、到位,讲好应急管理领域鲜活的法治故事。

4.坚持政治性、法治性、思想性、艺术性相统一,具有较高的艺术水准和制作水平,注重运用小切口反映大主题、小故事反映大时代。

5.提交作品须为创作者本人或本单位原创,作品著作权归作者所有,主办方享有使用权和传播权。作者保留作品的署名权和自行使用权。

6.作品需确保无知识产权争议,如作品中含有非原创性的内容,包括画面、片段、歌曲或音乐,必须于片尾字幕标明来源。

7.请严格按照内容、时长要求报送作品,每个作品需附150字以内的简介。

(四)作品形式

1.微动漫。动漫作品要求时长不超过5分钟。画面比例16:9,画面像素尺寸1920×1080,帧速率为24帧/秒,制作软件版本不限,输出格式为MP4。

2.微视频。包括公益广告、宣传片等视频作品。微视频作品要求时长不超过3分钟。画面比例16:9,画面像素尺寸1920×1080,输出格式为MP4。

3.微电影。每部作品时长不超过8分钟,作品格式为MP4视频文件,分辨率最低要求为1280×720。

4.平面作品(电子版)。包括漫画、宣传画、海报等平面作品,文件格式为JPG、JPEG,分辨率300dpi。

5.电影、电视剧作品。凡是2018年3月至2020年8月取得电影、电视剧主管单位播出许可证,并已在院线、电视台及网站上映播出过的应急普法题材电影、电视剧作品均可报送。

(五)选送方式及要求

选送作品统一报送至宝鸡市应急管理局,经汇总筛选后报送。报送时需提供申报表及规范的作品电子档。

(六)联系方式

市应急管理局:张国良;电话:3260513,传真:3262350

市司 法 局:姜雯玉;电话:3262958,传真:3261206

邮 箱:32900570@qq.com

  1. 相关要求及事项

    (一)加强领导,精心组织。各县区应急管理、司法部门和有关企业根据活动总体方案制订具体组织方案,组织宣传动员工作。确定竞赛活动和宣传报道联络员各1名,并于7月30日前将名单(见附件2)报送至上级主管部门。

    (二)广泛动员,务求实效。各单位要高度重视本次普法知识竞赛活动,积极动员广大群众和干部职工参与本次普法竞赛活动,切实抓好落实,提高普法传播力、影响力和覆盖面,确保取得实效。

    (三)加强宣传,营造氛围。各单位要充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台开展宣传报道,注重宣传实效,不断提升宣传范围,鼓励社会群众积极参与,在全社会营造“尊法学法守法用法”的舆论氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统