政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 72736856X/2020-00069 发布机构: 市应急管理办公室
生成日期: 2020-08-26 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第311号提案的答复函

发布时间: 2020-08-17 14:40:48 浏览次数:

王福利委员:

您提出的《关于加强工程机械安全生产监管的提案》(第311号)收悉。现答复如下:

首先,感谢您对我市应急管理事业的关心和关注。

针对您提出的“建议市安委会、市应急管理局下发文件,全面落实工程机械安全生产主体责任”的建议,我们认真查阅了相关法律法规和有关文件,根据《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)第一章第三条“房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械、场(厂)内专用机动车辆的安装、使用的监督管理,由建设行政主管部门依照有关法律、法规的规定执行”之规定,以及原陕西省安全生产监督管理局《关于加强工程机械安全管理责任落实的通知》(陕安监[2017]120)要求,工程机械安全管理工作实行属地管理、分级负责,强化和落实设备所有人(机主)的主体责任,采取政府监管、行业自律、机主负责、员工参与和社会监督的方式,推动安全管理工作有序开展。

工程机械是安全生产监管的重要对象,是工程建设生产安全的重要保障。规范和加强工程机械安全生产监督管理,对维护广大人民生命财产安全、保障全市安全生产形势持续稳定具有十分重要的意义。多年来,工程机械使用安全管理存在着主管部门尚未明确,监管体制和法律制度不完善,工程机械安全使用基础薄弱,主体责任落实不力等突出问题。随着我市经济建设的快速发展,工程机械设备和工程机械操作人员数量猛增。由于监管职能未能厘清,导致数量众多的工程机械设备长期处于安全生产管理的盲区死角,各类事故隐患和安全风险多,严重影响人民群众生命财产安全。

下一步,我们将深刻领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,充分认识当前安全生产形势的严峻性,督促相关行业部门切实增强对工程机械安全监管工作的责任感和紧迫感,严格按照特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)第一章第三条规定,及原陕西省安全生产监督管理局《关于加强工程机械安全管理责任落实的通知》(陕安监〔2017〕120)要求,加强督促检查,牢牢绷紧安全生产这根弦,坚守安全生产红线和底线。将重点做好以下几方面工作:

一是督促责任落实。督促相关行业部门深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立“以人为本、安全发展”理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,按照中省有关要求,全面落实“谁主管、谁监管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,规范和加强工程机械安全生产管理。以政府监管为主导,以行业自律管理为依托,健全规章制度,完善安全标准,提高技术水平,夯实安全生产基础,强化工程机械生产经营单位、个体从业者安全生产主体责任的落实和责任追究。

二是加强安全监管。结合“安全生产专项整治三年行动”和落实企业安全生产主体责任“打非治违”专项行动,强化监管、严格执法,督促相关行业集中整治工程机械违章操作、带故障操作等行为,完善工程机械行业安全管理规章制度,建立工程机械登记和技术装备安全防护措施,推动国家及行业标准的落实,淘汰国家和省人民政府制定并公布的严重危及生产安全目录的工程机械设备。通过建立安全生产长效机制,有效遏制工程机械行业生产事故,最大程度减少事故造成的人员伤亡和财产损失。

三是创新管理模式。充分发挥行业部门作用,建立健全工程机械政府监管与行业自律管理相结合的安全管理模式。一是推进信息化管理。行业主管部门应建立健全工程机械信息管理制度,建立数据平台,做到全方位、全覆盖、无遗漏、无死角,心中有数、台账清楚,推进工程机械安全生产监管信息化。二是开展安全培训。涉及工程机械生产经营活动的企业主要负责人和工程机械个体从业者,必须具备与所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。行业部门要对工程机械操作人员、管理人员开展安全知识培训,不断提高工程机械从业人员的安全知识和实际操作技能。三是建立工程机械应急救援数据库。应急管理部门依托行业协会及第三方机构,用信息化平台整合应急救援设备,确保应急救援能“找得着,调得出”,打造工程机械应急救援体系,充分发挥工程机械在应急救援中的作用。四是探索建立检测报废制度。由相关行业管理部门牵头,参考学习外地市有关经验做法,探索建立工程机械设备安全性能定期检查和限期报废制度,依法淘汰危及生产安全的设备,提高工程机械的本质安全水平。五是强化隐患排查。工程机械行业各类生产经营单位都要建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,单位主要负责人要经常性组织开展安全隐患排查、技术故障检查,建立以专业人员为主的安全隐患和技术故障排查效果评价制度,对发现的安全隐患、技术故障要及时排除和维修,督促落实整改措施,杜绝带病作业。六是降低理赔负担。鼓励工程机械安全生产参加商业保险,为工程机械提供安全生产服务保障。

四是落实各方责任。一是严格落实企业和从业者的安全生产主体责任。工程机械企业主要负责人和个体从业者作为安全生产第一责任人,要强化责任意识、法律意识,密切关注工程机械生产作业过程管理,加强工程机械作业现场安全评估和人为状况评价。作业现场环境不具备安全生产条件或遇到人为和自然灾害影响时,要立即停止作业。对无视安全生产条件,为赶进度、赶工期盲目蛮干、违章指挥、违规作业引发安全生产事故的企业或个人,按照相关法规从严处罚,并依法追究刑事责任。二是强化工程机械安全生产属地管理和部门监管责任。各负有安全生产监管职责的部门要牢固树立“属地管理、守土有责”思想,按照“谁主管、谁监管”、“谁使用、谁监管”的要求,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,敢于担当、勇于负责。要结合本县区本部门工程机械安全生产实际,制定有力措施,强化属地管理和部门监管责任,使工程机械生产领域安全监管迅速走上制度化规范化轨道,确保生产安全。三是加强执法检查。各级政府要统一领导,全面落实住建、应急、工信、市场监管、公安、交通、自然资源、水利等部门的安全监管职责,及时研究、协调解决贯彻实施中出现的突出问题。鼓励探索实行授权执法、委托执法和政府购买服务等方式,开展联合检查,排查治理隐患,严厉打击非法违法生产建设行为。对存在重大安全隐患、带病作业的工程机械要采取有效措施进行重点监管、跟踪整改。要加强对生产现场监督检查,严格查处违章指挥、违规作业、违反劳动纪律的“三违”行为。

 

                                                                              宝鸡市应急管理局

                                                                                2020年8月17日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统