政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 72736856X/2020-00068 发布机构: 市应急管理办公室
生成日期: 2020-08-26 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市政协第四次会议第312号提案的答复函

发布时间: 2020-08-14 14:37:59 浏览次数:

王福利委员:

您提出的《关于支持社会应急救援力量建设的提案》(第312号)收悉,现答复如下:

2019年市应急管理局成立以来,统筹全市应急救援力量建设、指导综合性应急救援队伍建设和各县(区)及社会应急救援力量建设成为一项重要工作职能。面对新的工作职能,我局理清思路积极作为,开拓性开展工作,准确掌握全市61支专兼职社会救援队伍的人员构成、装备设备配备、调用联络方式、所在地域等情况,为以后处置自然灾害和生产安全事故发挥社会救援力量和快速调用做好了准备。

为了鼓励和支持社会救援力量的良性发展及成长,从今年5月开始,我局对社会救援队伍运营情况进行调研,了解社会救援队伍在运营和发展过程中难点和堵点,为今后出台全市社会救援队伍规范性文件掌握第一手材料。下一步,我局将对不同的社会救援队伍采用不同的支持方式,对营利性社会救援队伍根据灾害发生的可能性和政府救援力量的强弱,采用政府购买服务的方式;对公益性社会救援队伍,采用政府支持和倡导社会捐赠等方式支持其发展成长。

为了提高应急救援队伍领头人的业务素质,提升救援队伍的整体救援能力,今年7月底,我局组织全市专业应急救援队伍负责人和社会应急救援队伍负责人100多人,举办全市应急救援队队长培训班,培训达到了预期目的,收到了良好效果,此类培训班以后将分专业类别继续进行。

在注重中省应急管理报刊宣传的基础上,充分发挥市级媒体主力军作用。我局在宝鸡电视台常年开设《宝鸡应急》栏目、在宝鸡日报开设应急管理专栏,宣传安全生产、防灾减灾和应急救援领域的经验做法、先进事迹、普及安全生产知识常识、应急避险知识等,提升应急管理工作的社会关注度和参与度。截止目前,《宝鸡应急》已播放52期、宝鸡日报应急专刊已刊发21期。宝鸡电视台和宝鸡日报的应急专题宣传我局将长期进行。

借助市安委办之力,在全市大力推进安全生产“七进”活动,把安全生产宣传活动延伸到企业、校园、社区、农村等。坚持从娃娃抓起,在学校开展安全常识知识竞赛、演练,使学生从小牢固树立安全理念。充分利用“安全生产月”、“防灾减灾日”、“科技之春”、“119消防宣传日”、“普法宣传”、“三下乡”等活动,组织协调全市各行业部门和重点企业上下联动,通过展板、发放宣传资料、现场演示、义务咨询等形式,积极开展法律法规以及消防、用电、燃气、应急避险常识等宣传。积极参与“百姓问政”、“行风热线”、“在线访谈”等栏目,与群众面对面交流,宣传防灾减灾和安全生产知识,解决群众期盼,努力提高全民安全和防灾减灾意识。

每年11月下旬,我局要在全面掌握各县区、市级各部门下一年度演练计划的基础上,进行综合分析,制定和下发全市下一年度的应急演练做计划。在下一年度工作开始后,督促各县区、市级部门按演练计划实施。2020年上半年,全市累计开展应急演练活动1177场次,参演人数达到52650余人,涉及防汛暨内涝处置、山体滑坡灾害救援、校园应急疏散、隧道交通事故、危险化学品事故处置、煤矿火灾处置、非煤矿山事故处置等领域。

诚请王福利委员一如既往地关注关心我市应急管理工作,也感谢您对我们工作的支持。

 


                                                                              宝鸡市应急管理局

                                                                               2020年8月14日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统