政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:72736856X/2020-00102
发布机构:市应急管理办公室 发布日期:2020-07-09 09:36:00
名称:宝鸡市安全生产委员会办公室关于切实加强全市危货道路运输安全监管工作的通知
有 效 性:有效 文号:

宝鸡市安全生产委员会办公室关于切实加强全市危货道路运输安全监管工作的通知

发布时间: 2020-07-09 09:36:00 浏览次数:

宝鸡市安全生产委员会办公室

关于切实加强全市危货道路运输安全

监管工作的通知

宝市安办发〔2020〕63号


各县区人民政府、市级相关部门:

2020年7月6日下午2时15分左右,宝鸡市吉隆特种货物运输公司陕C5048K危货运输车辆从蟠龙桥由北向南行驶,所载液化气钢瓶未用绳索捆扎牢固,在运输过程中存在晃碰甚至跌落的安全风险,严重违反了相关法律法规规定。市委主要领导立即指示,要求市应急管理局核查相关情况,并责令市公安、交通等相关部门对该企业违法违规行为进行核查处置,市安委办对该危货运输公司予以全市通报批评。

该危货运输公司的违法违规行为,反映了我市危货运输企业安全管理和全市危货道路运输安全监管工作还存在漏洞、短板,在监管机制上还存在不足。为认真落实中省市安全生产专项整治三年行动要求和市委主要领导指示精神,深刻汲取浙江温岭“6˙13”槽罐车爆炸事故教训,严厉打击非法违法危货运输行为,切实加大我市危货道路运输路面执法管控力度,推进危货运输企业严格落实安全生产主体责任,防范化解重大安全风险,全面加强我市危货道路运输安全监管,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,切实增强做好危货道路运输安全的责任感和紧迫感

近年来,国内危险化学品生产、储存和运输领域接连发生多起重特大安全事故,给人民群众生命财产安全造成重大损失,必须引起我们高度重视。我市现有危险化学品运输企业16家,运输车辆1566辆,驾驶员、押运员各1700余人,有危险化学品生产储存企业30多家,每天平均有500多辆危货运输过境车辆。与之带来的困难和问题也不少,比如,长青工业园区作为我市唯一的化工园区,没有设置专门的危货运输车辆停车场所,园区道路上危货运输车辆聚集停放现象比较普遍;非危货运输专用车辆运载液化石油气气瓶等危险物质,不同理化特性的气瓶、危险物质混放运输,运输车辆钢瓶堆码形式、高度不符合规定等问题依然突出,路面监管力度还有待提升。各县区、市级有关部门要深刻汲取浙江温岭“6˙13”槽罐车爆炸重大事故教训,充分认识做好危货道路运输安全的极端重要性,切实加强组织领导,结合本辖区和本行业实际,制定整治方案,加强源头管控,扎实开展危货运输安全专项整治,坚决堵塞漏洞,消除隐患,杜绝类似情况再次发生。

二、夯实责任,强化日常监管和执法检查

各县区、市级相关部门要按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”和“三管三必须”的原则,加强危货运输源头监管和过程管控,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,开展督查检查和联合执法,依法从严从重打击危货运输违法违规行为,规范危货运输市场秩序,确保全市危货运输安全形势持续稳定。

各县区要认真落实属地管理责任,结合辖区实际制定专项整治工作方案,加强组织领导,精心安排实施,坚持问题导向,夯实工作责任,强化工作措施,加大排查整治力度,及时协调解决专项整治工作中存在的重大问题,深入扎实开展危货运输专项整治工作。

市交通运输局要按照《危险货物道路运输安全管理办法》等相关规定,严格危货运输企业市场准入,落实危货运输企业及其运输车辆、运输人员备案登记制。要监督危货运输企业严格落实全员安全生产主体责任和安全培训教育,健全安全管理制度,加强车辆和驾驶员安全管理。认真检查危货运输企业经营许可证、道路运输证、驾驶员及押运员从业资格证、车辆安全技术状况、标志标识、GPS监控、泄露报警装置等,严厉打击危货运输企业擅自改装专用车辆、未按规定进行车辆检验等违法违规运输危险化学品行为。

市公安局要严把出城、入城、上高速、过境、途经水源地 “五关”,对危货运输车辆“逢车必查”,确保“不漏一车,不漏一人”。对不符合相关要求的危货运输车辆及有关人员要依法依规严肃查处。严厉打击非法改装、超速、超载、非法停放、不按固定路线行驶、无证驾驶等交通违法行为。严格落实剧毒化学品、民爆物品的购销运输管理。

市应急管理局要依法加强对危险化学品生产、储存和经营企业的监督检查,督促企业建立健全安全管理制度和岗位操作规程、加强对自有运输车队和外包协议车队的安全管理和危险化学品装载车辆的资质查验、审核、登记、资质档案管理等,严肃查处危险化学品企业违法违规运输行为。

市市场监管局要按照《道路运输液体危险货物罐式车辆罐体技术要求》等规定,对运输车辆的压力容器和罐式专用车辆的质量实施监督,重点检查车辆罐体等压力容器是否经过检验、是否在检验有效期内、是否进行注册登记、是否按规定安装紧急切断装置。

市消防救援支队要有针对性的开展道路危险化学品泄漏、燃烧、爆炸等事故的演练,制定应急预案,在发生类似事故时能迅速有效救援,尽可能减少事故损失和人员伤亡。

三、举一反三,严格落实企业主体责任

宝鸡市吉隆特种货物运输公司违法违规行为,暴露出企业安全管理不到位,主体责任不落实,培训教育不全面。各危货运输企业要深入开展危险化学品道路运输安全教育,企业负责人要加强危货运输相关法律法规学习,通过组织观看警示教育片、开展讲座、剖析案例等形式对司机和从业人员进行安全培训教育,提高广大职工安全意识和应急处置技能。要健全完善应急预案,做好泄漏监测、异常监测、预警报警、救援队伍、物资等各项应急准备,切实提高道路危险化学品事故应急处置能力。要认真组织开展自查自纠,对照有关法律法规及标准规范,重点对安全管理制度、运输车辆检测、营运证照、从业人员资格、动态监控管理等进行一次全面的自查自纠,确保制度完善、操作规范、车辆技术性能符合要求、运输车辆及从业人员证照齐全、危险化学品装卸车及道路运输符合法律法规要求。

四、严格督查,狠抓整治落实

各县区、市级有关部门要对检查中发现的安全隐患,逐条登记造册,分级分类列出清单,建立台账、明确整改措施及整改责任人、整改时限,跟踪抓好落实,限期整改到位,对账销号,实行闭环管理。对整改后仍不符合安全生产条件或逾期不整改的生产经营单位,要采取果断措施,该停产整顿的立即停产整顿,该关闭的立即予以关闭。要进一步强化路面管控,从严从重查处非法违法营运的车辆及人员,共享信息资源,健全完善联防联控制度,构建长效机制。各相关部门要加强沟通、协调,加大联合执法力度,确保专项督查取得实效。

请市交通运输局将此《通知》及时发至全市所有危货运输企业;市交通运输局、市公安局依法对宝鸡市吉隆特种货物运输公司7月6日存在的危货运输违法违规行为进行处置,于7月20日前上报处置结果;各县区、市交通运输局、市公安局、市应急管理局、市市场监管局、市消防救援支队于7月底前将专项整治工作落实情况及时报市安委会办公室,由市安委办上报市委、市政府。

                  

 

                                                                           宝鸡市安全生产委员会办公室

                                                                                  2020年7月9日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统