创建节约型机关倡议书

编辑:宝鸡市应急管理局 发布时间:2020-07-02 11:19 浏览次数:

勤俭节约是中华民族的传统美德,艰苦奋斗是中国共产党的优良作风。厉行节约、反对浪费,是贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神的重要内容,应急管理系统作为国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命,在建设节约型机关工作中更要走在前列,干在实处,发挥表率作用建设节约型机关。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,为此,向全体干部职工发出倡议:从我做起,从现在做起,从小事做起,创建节约型机关。

一、树立和强化资源节约意识。勤俭办公,厉行节约,崇尚节俭,杜绝浪费。坚持少花钱多办事,把资源节约落实到每个科室、每个岗位,做到人人有责,人人负责。领导干部、共产党员要以身作则,率先垂范,做勤俭节约的宣传者、组织者、示范者,提倡节约,反对浪费。

二、倡导和规范资源节约行为。从我做起,从现在做起,从“少用一度电,少漏一滴水,少费一张纸,少跑一趟车”做起,努力做到:

(一)节约每一度电:充分利用自然光照,减少照明设备能耗;工作完成后及时将空调、电灯、计算机、电视机和饮水机等电源切断,防止“长明灯”、“长空调”、“长待机”现象发生;办公室夏季空调设置不低于26摄氏度,尽可能在不影响工作的前提下节约每一度电。

(二)节约每一滴水:平时经常检查供水管线、蓄水池、水龙头、抽水马桶水箱等设备,防止破管、渗水、漏水。用水完毕后,做到随手关闭水龙头,避免“长流水”现象。

(三)节约每一张纸:提倡双面用纸,注意信封、复印纸的再利用;大力推行无纸化办公,充分发挥电子政务的优势,非涉密文件尽量通过腾讯通、内网邮箱传送,进一步减少纸质公文印制数量;修改文稿在符合保密安全相关要求前提下,尽量在电子媒介上处理,减少纸张消耗。

(四)节约每一件办公用品:本着节约的原则领取、使用办公用品。平时注重保养爱惜,如有损坏,要及时修理。节约使用公共场所配备的各种低值易耗品;提高低值易耗品的使用效率,尽量减少使用一次性纸杯;要对办公场所的建筑、照明、采暖、公务用车等能源设施、设备严格维修管理,确保设备完好,最大限度地延长使用寿命。

(五)家庭节约:积极倡导职工开展家庭资源节约活动,倡导职工勤俭持家,教育家人共同参与资源节约,使广大干部职工家庭成为节俭、文明、健康的家庭。

(六)减少垃圾处置量:积极倡导生活垃圾分类,减少了进入填埋和焚烧等最终处置设施的垃圾量,减少了不利于填埋或焚烧处置的物质,提高垃圾堆肥的效果;减少可回收物质的污染,提高可回收物质的纯度,减少可回收物质分选的工作量。严格按照不同种类垃圾的性质进行分类,最大限度地减少污染。

“艰难困苦,玉汝于成”,细水长流,遇灾不愁,浪费可耻,节约光荣。节约资源刻不容缓,任重而道远,让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,从小事做起,创建节约型机关。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统