政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:72736856X/2020-00088
发布机构:市应急管理办公室 发布日期:2020-06-16 09:14:44
名称:宝鸡市应急管理局关于印发《开展“互联网+执法”工作系统试点应用工作方案》的通知 宝市应急发〔2020〕84号
有 效 性:有效 文号:

宝鸡市应急管理局关于印发《开展“互联网+执法”工作系统试点应用工作方案》的通知 宝市应急发〔2020〕84号

发布时间: 2020-06-16 09:14:44 浏览次数:

宝鸡市应急管理局

关于印发《开展“互联网+执法”工作系统

试点应用工作方案》的通知

各县区应急管理局,局相关科室、局属有关单位:

现将《宝鸡市应急管理局开展“互联网+执法”工作系统试点应用工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                            宝鸡市应急管理局

                                                                             2020年6月16日

开展“互联网+执法”工作系统

试点应用工作方案

为贯彻落实应急管理部“互联网+执法”工作系统应用推进会精神,全面完成应急管理部在我省试点工作任务,有力推动“互联网+执法”试点运行工作在我市取得预期效果,现就我市开展“互联网+执法”工作系统试点应用工作制定方案如下:

一、“互联网+执法”工作系统简介

按照应急部年度重点工作任务安排,科信司会同政法司、执法局、危化司等相关业务司局组织研发了适用于全国各级应急管理部门的“互联网+执法”系统。该系统基于应急云、微服务架构部署设计,功能主要分为两端:APP端(可安装于安卓环境的手机、平板等设备)可满足各级应急管理部门一线执法和检查人员执法使用,PC端除了一线执法功能外,还包括了执法基础管理功能,可满足各级执法管理审批人员使用。

二、系统试点主要任务

应急管理部本次“互联网+执法”工作系统试点的主要任务是:通过对“互联网+执法”工作系统的试运行,及时收集整理系统使用过程中发现的问题,提出完善系统功能、优化系统性能的意见和建议,为后期系统升级改造和全面推广应用提供实践经验。一是选取有试点积极性的陕西、四川、宁夏三省(区)开展执法试点测试,发现系统问题,弥补漏洞、完善系统。二是选取山东、辽宁两省进行执法数据对接。省应急管理厅已将我市确定为“互联网+执法”试点市。

试点时间安排:从2020年6月1日起至7月31日,在试点省份进行试点。8月1日起在全国正式推行。

应急管理部“互联网+执法”工作系统开发单位的技术人员已于6月16日到我市对试点过程当中遇到的问题予以指导。

三、我市试点主要任务

(一)通过试点单位对“互联网+执法”工作系统试运行,及时收集整理系统使用过程中发现的问题,提出完善系统功能、优化系统性能的意见和建议。

(二)通过试点,推动我市“互联网+执法”工作系统的全面应用,进而提升全市安全生产执法工作水平和执法人员业务能力。

四、试点单位

选取各县区应急管理局及市局综合协调科、工矿商贸科、危化科、市安全生产执法支队、市煤矿安全生产救援保障中心开展试点工作。

五、试点时间

(一)启动阶段

6月17日下午3点召开全市试点工作启动暨视频培训会,市局综合协调科、工矿商贸科、危化科、市安全生产执法支队、市煤矿安全生产救援保障中心执法人员在1号楼四楼东会议室参会;各县区执法人员在县区视频会议室参会。请各试点单位做好执法人员、检查对象、系统架构等方面的基础性工作。

(二)试用阶段

6月18日至6月24日,应急管理部“互联网+执法”工作系统开发单位的技术人员分别到各试点单位现场辅导,对试点过程当中遇到的问题予以指导。

各试点单位通过“互联网+执法”工作系统在执法过程中的应用,对发现的问题要及时上报市安全生产执法支队,由市安全生产执法支队收集整理并向省应急管理厅反馈,提出修改建议和意见。联系人:乔亚军,联系电话:3263603。

(三)深入试运行阶段

6月25日至7月底,针对修改后的“互联网+执法”工作系统开展试点运行,及时反馈发现问题,再次提出修改建议和意见,总结试点经验。

(四)推广阶段

8月1日以后,在全市应急管理系统推广“互联网+执法”工作系统。

六、组织机构

市局成立试点工作专班。

组 长:市应急管理局局长       周保君

副组长:市安全生产执法支队队长 卢天锁

成  员:张建、刘军哲、马兵科、周光明、王瑞丽、张延兵、任小锋、乔亚军。 

下设综合协调组和技术保障组。综合协调组设在市安全生产执法支队执法科,乔亚军负责;技术保障组设在市执法支队办公室,任小锋负责。

主要任务:一是组织协调督导局相关科室和各县区“互联网+执法”系统试点工作的推行;二是协助做好应急管理部技术人员与执法示范组“一对一”技术指导和各项保障;三是及时反馈解决试运行过程中发现的各种问题,确保试运行工作取得预期效果。

七、试点方式、方法

(一)试点方式。采取启动会、技术培训和技术人员与执法人员“一对一”现场指导的形式,开展“互联网+执法”工作系统试运行工作。

(二)试点方法。一是成立执法示范组。各试点单位要选定2名以上能够熟练使用基于安卓系统、4G网络以上的APP端(手机),且有执法经验、证件齐全的执法人员成立执法示范组。示范组要先行一步登录熟悉“互联网+执法”系统,先学先用,示范先行,为其他执法人员试用“互联网+执法”系统做好示范。二是建立“宝鸡互联网+执法工作微信群”。及时与应急管理部技术人员和试点单位、执法人员就“互联网+执法”系统试点工作当中遇到的技术问题进行沟通。三是及时收集汇总试运行过程中发现的问题,及时提出合理化建议和意见,优化提升系统。

八、措施要求

(一)高度重视试点工作。各参与试点单位领导要高度重视试点工作,一是及时组织成立工作专班,指定专人负责,集中精力,做好试点前期相关基础工作。二是挑选精干执法人员成立执法示范组,与应急管理部技术人员做好对接,确保“一对一”技术指导到位。三是要在时间、资金、装备等方面全力做好保障协调工作,确保试点工作顺利进行。

(二)建立试点工作机制。一是建立全市试点工作协调机制。市上统一建立微信工作群,随时发布试点工作动态信息,交流和沟通试点工作中遇到的问题。二是建立技术人员与各单位系统联络机制。市执法支队要选派专人陪同应急管理部技术人员,做好各项保障服务,随时请教沟通,答疑解惑。三是各单位执法人员要全力配合技术人员的指导,虚心请教,认真学习,在执法过程中发现问题、解决问题,达到推广应用“互联网+执法”系统的目的。

(三)联系实际开展执法。重点结合当前我市正在开展的“双随机一公开”执法工作和落实企业安全生产主体责任集中执法行动,开展“互联网+执法”系统试点。各试点单位成立的执法示范组,要先学先用,示范先行,推动执法人员提升业务能力和素质。

(四)及时总结试点经验。各单位要在试点工作取得一定成效后,及时总结经验,提出合理化建议和意见,反馈应急管理部修改完善“互联网+执法”系统。适时在全市范围提前推行“互联网+执法”系统工作平台的应用,提升我市安全生产执法工作水平。

附件:应急管理部技术指导组“互联网+执法”工作安排

应急管理部技术指导组“互联网+执法”工作安排

6月16日(星期二)

下午13:00迎接应急管理部技术指导组来宝并沟通指导“互联网+执法”相关事宜。

6月17日(星期三)

上午审定工作方案现场指导市执法支队、高新区

下午15:00召开全市视频启动培训会

6月18日(星期四)

上午现场指导市局综合科、工贸科

下午现场指导市局危化科、市煤保中心

6月19日(星期五)

上午现场指导陇县

下午现场指导千阳县

6月20日(星期六)

全天现场指导凤县

6月21日(星期日)

全天现场指导麟游县

6月22日(星期一)

全天现场指导金台区、陈仓区、渭滨区

6月23日(星期二)

全天现场指导岐山县、扶风县、凤翔县

6月24日(星期三)

全天现场指导太白县、眉县

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统