政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 72736856X/2021-00004 发布机构: 市应急管理办公室
生成日期: 2021-02-22 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市应急管理局关于印发《宝鸡市应急管理局自然灾害预警信息发布办法(试行)》的通知

发布时间: 2020-05-18 17:11:25 浏览次数:

宝鸡市应急管理局

自然灾害预警信息发布办法(试行)

 

为了进一步发挥全市应急管理系统灾害信息预警、发布工作职能,规范灾害预警信息发布与传播,防御和减轻各类灾害,保护人民群众生命财产安全,特制定本办法。

一、目的意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,把确保人民群众生命安全放在首位,突出灾害风险管理,以推进提高预警能力为主线,实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,努力把自然灾害风险和损失降至最低,全面提升各种自然灾害抵御能力。

二、发布内容

全市辖区内即将发生的对人民群众生产生活造成较大影响的自然灾害(包括暴雨、暴雪、寒潮、大风、沙尘暴、高温、干旱、雷电、冰雹、霜冻、大雾、道路结冰、霾、强对流天气等)的预警信息。具体发布内容包括灾害类别、预警级别、起始时间、可能影响范围、警示事项、应采取的措施等。

三、发布渠道

利用局网站、微信公众号、微信工作群、传真、手机短信等信息发布渠道,实现预警信息发布的快捷和广覆盖,确保第一时间多途径、多手段让公众获取预警信息。

四、发布流程

(一)局应急指挥中心承担灾害预警信息发布及总体协调工作;局各科室和局属单位要畅通预警信息监测途径,按照各自职责配合做好灾害预警信息发布工作。

(二)预警信息级别按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。

(三)接到市级及市级以上气象部门或有关单位转来的四级预警级别标准的气象信息专报后,局应急指挥中心负责编辑《宝鸡市应急管理局预警信息》,经指挥中心主任审定后通过局网站、微信公众号、微信工作群进行发布。

(四)接到市级及市级以上气象部门或有关单位转来的三级预警级别标准的气象信息专报后,局应急指挥中心负责编辑《宝鸡市应急管理局预警信息》,并填写《自然灾害预警信息发布审批单》,经局分管领导审定后,在局网站、微信公众号、微信工作群发布;由局有关科室按照工作职能向五大指挥部重点成员单位及各县区政府传真发布《预警信息》。

(五)接到市级及市级以上气象部门或有关单位转来的二级以上(含二级)预警级别标准的气象信息专报后,局应急指挥中心负责编辑《宝鸡市应急管理局预警信息》,并填写《自然灾害预警信息发布审批单》,经局分管领导审核并报局主要领导审定后,在局网站、微信公众号、微信工作群发布,视情根据可能造成的危害程度由第三方通信运营商通过手机短信平台进行发布,并协调市电视台、市广播电台面向社会发布;由局有关科室按照工作职能向五大指挥部重点成员单位及各县区政府传真发布。

(六)未按照规定审批的预警信息,不得对外发布;各县区应急管理部门收到预警后,应当按照相关应急预案要求,迅速采取措施,及时落实各项防范应对工作,并做好督促检查。

五、保障措施

(一)打通信息获取渠道。加强灾害预警信息发布与传播工作的组织和协调,与市气象部门建立气象灾害应急联动机制,畅通灾害预警信息接收渠道。

(二)拓宽信息传播途径。与第三方通信运营公司建立灾害预警信息发布传播合作机制,拓展灾害预警信息发布和传播渠道,扩大灾害预警信息传播范围,充分发挥灾害预警信息的预警作用。

(三)延伸信息传递触角。各县区应急局要参照市局做法,结合辖区实际制定本单位《自然灾害预警信息发布办法》,及时通过有效途径在所辖地区传播灾害预警信息,争取将预警信息传递到镇村小组,扎实开展隐患排查,最大限度减轻灾害带来的损失。因玩忽职守或麻痹大意导致灾害预警信息发布出现重大失误的,将从严追究有关责任人的责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统