当前位置:
首页
>新闻中心>领导讲话

周保君局长在局系统2020年全面从严治党工作会议上的讲话

编辑:市局人教科 发布时间:2020-04-14 16:33 浏览次数:




一以贯之落实全面从严治党要求

          以践行初心使命的自觉抓好局系统党风廉政建设                                        ——在局系统全面从严治党工作会议上的讲话(摘要)

市应急管理局党组书记、局长  周保君

(2020年4月13日)

                                                                                                                                                                      同志们:

 今天我们召开局系统2020年全面从严治党工作会议,主要任务是传达学习中纪委和市纪委全会精神,回顾我局过去一年全面从严治党工作,安排部署今年重点工作任务。刚才,我们集体观看了警示教育片,签订了局系统《党风廉政建设目标责任书》,志刚同志传达学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,永让同志传达学习了中纪委和市纪委全会精神,希望大家一定要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省市要求上来,始终以党的政治建设为统领,以永远在路上的执着和韧劲,以更加严实的作风和更有力的措施,扎实推进局系统党风廉政建设,以全面从严治党新成效推进应急管理体系和能力现代化。下面,我就做好局系统全面从严治党工作,讲三点意见:

 一、回顾成绩强信心,坚持不懈增强全面从严治党的思想自觉

 2019年是我局组建成立后全面履职的第一年,局党组认真履行管党治党主体责任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央纪委、省市纪委全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。始终聚焦主责主业,以党的政治建设为统领,认真落实党风廉政建设责任制,持续改进作风,严格正风肃纪,大力营造风清气正政治生态,不断推进局系统全面从严治党向纵深发展,为应急管理事业改革发展提供了坚强保障。主要工作成效体现在六个方面:

 一是思想政治建设迈上新台阶。局党组坚持把加强理论武装作为党的建设的重要内容来抓,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取集体学习、研讨交流、专题辅导、传统教育等多种形式,深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,认真抓好意识形态工作,深学细悟守初心、奋发实干担使命。依托局党组中心组学习、“三会一课”等形式集中学习xx余次,“领导导干部讲党课”xx次,组织党员干部赴南梁革命纪念馆”进行红色革命教育,引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极践行习近平总书记“训词”精神,全体党员干部理想信念更加坚定、党性观念更强,运用党的创新理论指导工作实践的能力不断增强,局系统思想政治建设水平明显提升。

 二是干部队伍建设呈现新活力。坚持“党管干部”原则,认真落实“20字”好干部标准,加强干部队伍教育培训,坚持在急难险重任务中培养锻炼干部队伍,强化使命担当,局系统干部队伍整体素质和能力不断提升。贯彻运用“三项机制”,坚持精准选人用人,全年共选拔任用科级领导干部xx名,选调干部xx名,遴选公务员xx名,合理定岗定责,做到人尽其才,干部队伍结构不断优化。严格落实公务员职务与职级并行制度,认真做好局机关公务员职级晋升工作,激发了干部队伍担当作为、干事创业的工作热情。表彰奖励局系统年度工作先进单位(集体)xx个、先进工作者和先进个人xx余名,打下了“人合、力合、心合”坚实发展基础,实现了应急管理工作的高点起步和良好开局,营造了比学赶超、创先争优和风清气正的浓厚氛围。

 三是党的组织建设开创新亮点。选举成立了局机关党总支部,完成了x个基层党支部换届选举、转隶更名工作,局系统党组织机构健全,基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥。局党组、各党支部坚决扛起党建工作主体责任,坚持把党建工作抓在日常、严在经常,认真落实“三会一课”、“主题党日”、党费收缴、民主评议党员和党员积分制管理等组织生活制度,全年组织召开民主生活会和组织生活会x次,严肃党内生活、锤炼党性修养,党组织的凝聚力和战斗力不断增强。重视加强党建制度建设、阵地建设,修订完善局领导班子建设、党员干部建设等规章制度xx项,举办党务工作培训,局系统党建工作水平明显提升。

 四是作风纪律建设取得新成效。局党组始终把深化作风纪律建设作为重点工作,严格执行中央八项规定及实施细则、省市《实施办法》,持之以恒纠“四风”,正风肃纪树形象。扎实开展“凝心聚力转作风、只争朝夕抓落实”教育实践活动,在工作中争创“四个一流”,比干劲、比创新、比亮点、比成绩,积极践行群众路线,大兴调查研究之风,坚决防止和克服形式主义、官僚主义、“慵懒散慢虚”和不作为、慢作为、乱作为等问题。扎实整治文山会海、检查工作过度留痕等现象,对党员干部作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题及时教育提醒,抓早抓小、防微杜渐,局系统作风建设和政风行风不断巩固提升。

 五是党风廉政建设筑牢新防线。局党组严格落实党风廉政建设主体责任、班子成员“一岗双责”,制定印发《党风廉政建设责任清单》,组织签订《廉政建设责任书》,积极配合市委第五巡察组常规巡察,扎实整改存在问题。严格执行述责述廉、领导干部个人有关事项报告等规定,接受组织和群众监督。扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”和“纪律教育学习宣传月”活动,组织党员干部认真学习《党章》《条例》《准则》等党内法规,召开局机关“廉政纪律警示教育大会”,强化党纪党规、廉政纪律教育,增强了党员干部“知敬畏、存戒惧、守底线、做表率”的自觉性。组织科级以上领导干部参观“宝鸡市党风廉政教育中心”,接受深刻的廉政警示教育,筑牢了反腐倡廉的思想防线。

 六是监督执纪问责形成新常态。局党组大力支持派驻纪检监察组开展工作,“三重一大”会议都邀请派驻纪检监察组参会监督指导,依法民主科学决策水平不断提升。深化运用监督执纪“四种形态”,看住“关键少数”、管住重要环节、紧盯年节假期,坚持从源头严把廉政关口,严格制度、规范管理、加强监督,廉政风险防控不断深化。集中开展“违规收送礼金问题”、“利用名贵特产,特殊资源谋取私利”专项整治活动、“以案促改”活动,对信访举报、监督检查发现的问题坚持从严从快查处,对市委巡察反馈问题坚决整改到位,确保应急管理系统的权力和责任在阳光下行使,树立了“忠诚干净担当”的良好形象。

 二、正视问题补短板,坚持不懈增强全面从严治党韧劲和定力

 一年来,虽然我局全面从严治党工作不断取得新发展,但也要清醒地看到,局系统在管党治党、作风纪律建设方面也存在不少问题和不足,主要表现在四个方面:

 一是落实管党治党责任有差距。

 二是党建工作的质量还不够高。

 三是党内政治生活还不够严格。

 四是从严正风肃纪还缺乏力度。

 对以上问题和不足,必须引起我们的高度重视,正视差距和不足,进一步增强全面从严治党的责任感和紧迫感,既靠监督和制度制约权力,又靠初心和使命增强“免疫力”、筑牢“防火墙”,努力建设让党和人民信得过靠得住能放心的队伍。

 三、展望未来抓重点,坚持不懈推进全面从严治党向纵深发展

 2020年是我国全面建成小康社会收官之年,也是应急管理工作的“提升年”。我局全面从严治党和党风廉政建设工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届三中、三中、四中全会精神,按照中央、省、市纪委全会的部署要求,以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚决践行“两个维护”,坚持“两手抓、两手硬”,严格落实管党治党和党风廉政建设主体责任,深化自我革命,持续改进作风,严控廉政风险,大力营造风清气正的良好政治生态,努力建设“忠诚干净担当”的应急干部队伍,以全面从严治党新成效推进应急管理体系和能力现代化。

 (一)提高政治站位,坚决贯彻执行中央和省市委重大决策部署

 一要突出抓好党纪法规学习教育。要将中省市纪委全会精神纳入局党组中心组学习和勤政廉政教育的主要内容,切实用党的反腐倡廉建设创新思想、武装头脑、指导实践。组织开展“党内法规制度落实年”活动,加强《党章》《条例》《准则》《规定》等党规党纪的学习贯彻执行,自觉做到廉洁自律、廉洁从政、树好形象。

 二要严明党的政治纪律和政治规矩。要持之以恒学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把“两个维护”体现到不折不扣贯彻落实党的路线、方针、政策上,体现到“三大攻坚战”、疫情防控、复产复工和经济社会发展上,体现到推进“最多跑一次”改革发展等决策部署的落地见效上。

 三要大力整治形式主义、官僚主义。坚决贯彻落实中央“八项规定”精神及实施细则和省市具体办法,深化整治形式主义、官僚主义、本位主义,坚决纠正和防止“不作为、慢作为、乱作为、假作为”等现象,切实在安全生产、应急管理和防灾减灾救灾本职工作中做到“三服务”,依法依规帮助企业解决问题。

 四要深化局系统廉政文化建设。结合应急管理工作特点,充分发挥局网站、微信等媒体及日常学习教育、党建活动等载体作用,加大党风廉政建设的宣传力度,推进局系统廉政文化建设。要丰富和深化“主题党日”内容内涵,组织党员干部赴爱国主义教育基地实地参观学习,深入开展廉政文化和好家风教育,引导党员干部严格要求自己,严格家教家风,影响和带动家庭和社会形成廉洁从政、廉洁持家的好风气。

 (二)加强监督管理,全面推进党风廉政和反腐败工作落细落实

 一要持续夯实主体责任。要认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《党支部工作条例》,严格落实局党组管党治党和党风廉政建设主体责任,领导班子成员按照《廉政建设责任清单》认真履行“一岗双责”。要认真贯彻落实《宝鸡市推动“两个责任”贯通联动一体落实改革试点工作方案》精神,强化领导干部守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当。

 二要严格执行规章制度。要切实做好市委巡察整改“后半篇文章”,进一步建立健全与应急管理机构相适应的党风廉政建设制度、廉政风险防范制度,严格落实我局新修订的《规章制度汇编》,强化制度执行力和刚性约束。要严格落实民主集中制,在选人用人、项目建设、重大经费使用等“三重一大”问题上,坚持依法民主科学决策。

 三要强力推进作风建设。严格执行中央八项规定及实施细则精神和省、市有关办法,持之以恒正风肃纪,严防“四风”问题隐匿转嫁新形式。要坚持精简发文办会,切实纠治形式主义、官僚主义问题,巩固基层减负工作成果。要大兴调查研究之风,不断转改工作作风,激励党员干部真抓实干,努力营造担当作为、崇廉尚实、干事创业的精神风貌。

 四要强化监督执纪问责。坚持以法治思维和法治方式抓好管党治党和反腐倡廉工作,用好监督执纪“四种形态”,聚焦领导干部这个“关键少数”,紧盯重点领域和重要岗位,紧盯行政许可、行政执法、培训考核、项目建设、物资采购等关键环节,加强纪检监督、廉政谈话、明查暗访,坚持防微杜渐、抓早抓小,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题。

 (三)强化队伍建设,努力锤炼作风优良、应急为民的应急铁军

 一要对党忠诚、政治过硬。要深入学习习近平总书记关于应急管理方面的重要论述和中省市关于应急管理的各项决策部署,科级以上领导干部要善于从政治上分析和把握问题,在坚定政治方向上领好路,在站稳政治立场上掌好舵,在严守政治纪律和政治规矩上带好头,坚持和加强党的全面领导不动摇,贯彻党的路线方针政策和省市委重大决策部署要求不含糊,始终做政治上的明白人、行动上的带头人。

 二要敢于担当、能力过硬。坚持以习近平总书记“训词”精神为指引,深入推进“学训词、铸忠诚、创新业、立新功”教育实践活动。局领导干部要切实发挥“领头雁”作用,全体党员干部要强化担当精神,当好攻坚克难的奋斗者,在安全事故、自然灾害一线中磨砺成长。要按照“懂应急、会应急、能应急”的要求,本着“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,采取专家讲座、“业务讲堂”、经验交流等形式,加强应急干部队伍业务培训。

 三要求真务实、作风过硬。要牢固树立“服务中心、服务大局”的意识,把党建工作的立足点放在服务应急管理中心工作上,坚持把业务工作的难点,作为党建工作的重点,充分发挥政治功能作用,促进思想、观念、作风的深刻转变,激励党员干部在打硬仗、扛重活、攻难关中发挥先锋模范作用。要全面深化“三服务”活动,局班子成员经常带领工作人员下基层和企业指导帮扶,直插一线推服务、解民情、促落地。

 同志们,全面从严治党永远在路上,我们要以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,全面贯彻落实中省市的决策部署,一以贯之、坚定不移地把管党治党责任扛在责上、落实到行动上,统筹抓好今年局系统党建和党风廉政建设各项工作任务落实,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,扎实推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,为应急管理事业改革发展提供坚强保证,为我市“四城”建设做出新的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统