政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 72736856X/2021-00006 发布机构: 市应急管理办公室
生成日期: 2021-02-22 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市应急管理局关于印发《宝鸡市应急管理专家库管理办法(试行)》的通知

发布时间: 2020-03-26 17:15:08 浏览次数:


宝鸡市应急管理专家库管理办法

(试行)

第一章总则

第一条 为充分发挥应急管理专家的决策咨询和技术支撑作用,切实提高全市应急管理、安全生产、防灾减灾救灾能力,有效应对安全生产事故、突发自然灾害事件,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规的规定,制定本办法。

第二条  本办法所指专家为宝鸡市应急管理局正式聘任并纳入应急管理专家库专家。

第三条  专家主要为安全生产、防灾减灾救灾和应急管理的重大决策和应急处置提供咨询服务;为全市安全生产、防灾减灾救灾和应急管理工作提供技术支撑。

第四条 专家库成员必须遵守职业道德,维护社会公德,崇尚安全科学,倡导安全文化,积极开展友好交流与合作,并严格执行国家应急管理相关法律、法规和技术标准,以科学、严谨、敬业的工作态度,实事求是地开展专家活动,并对结论意见负责。

第五条  在职专家所在单位应积极支持专家参加应急管理技术服务的各项活动,并在工作中给予方便。

第二章主要职责

第六条  专家库实行分行业管理。

(一)根据职能职责成立煤矿、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、工贸、民爆物品、抗旱、防汛、森林防火、消防、地震、地质灾害、防灾减灾救灾、事故灾难应急救援、公共安全政策与管理、科技信息化等16个专业组。

(二)各专业组专家人数根据工作需要确定,本着精简效能原则,涉及安全生产监管行业(领域)的专项组选取专家原则上不超过20人,其余专业组选取专家不超过10人,根据需要每组可确定1名组长、若干名副组长。

第七条  专家主要职责:

(一)为市委、市政府和市应急管理局关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的决策提供咨询服务。

(二)对全市应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作的重大方针政策、改革发展规划等提出全局性、战略性、前瞻性的意见和建议。

(三)为全市较大以上安全生产事故和突发自然灾害事件的应急处置提供决策咨询。

(四)为应对生产安全事故和自然灾害等突发事件提供现场技术和救援指导服务。

(五)为应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的制度制定,专业领域调研,自然灾害和生产安全事故防范,应急预案管理等提供决策咨询和技术支持。

(六)参与安全生产执法检查、社会中介机构的监督检查、安全生产专项督查、可靠性论证、安全验收等各类现场检查活动。

(七)参加风险监测、调查评估、应急预案评审和行政许可审批相关事项等技术支撑工作。

(八)为应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的新闻宣传、舆情应对、信息化建设及培训考核等提供技术支持。

第八条  专家库管理科室(兼),具体负责专家的日常管理和服务工作。其主要职责:

(一)支撑市县应急管理局、局属单位和职能科室聘用专家使用,组织管理应急管理专家队伍的建设、维护、运行和管理工作。

(二)制定专家遴选、使用、考核等相关制度;组织专家的遴选,承担专家的调整、总审、考核及换届工作。

(三)协调县区、局属单位和职能科室选聘专家执行任务或参加有关活动。

(四)配合职能科室对专家的工作情况进行定期分析,汇总专家使用、需求等单位的各类评价,形成专家工作情况记录。

(五)收集专家使用单位对专家工作相关的各类需求及专家的工作意见和建议,完善专家库的工作机制。

第三章专家的选聘

第九条  专家库成员主要聘请在应急管理、安全生产、防灾减灾救灾领域具有深厚的理论知识和实际工作经验的专业人员。主要从国家机关、大专院校、科研院所和企事业单位的应急管理人员和技术人员中聘任。

第十条  专家库专家遴选遵循自愿申报和推荐申报相结合的原则。符合下列条件的人员进行申报,经专家所在单位推荐或经县区应急管理局、市应急管理局各职能科室推荐,经审查、考核通过后确定为聘用专家。专家库的专家实施动态管理,视情况对专家进行调整。具体要求:

(一)政治立场坚定,廉洁奉公、遵纪守法,有奉献精神,服从大局,具有良好的职业道德,无党纪政纪处分记录和违法犯罪记录。

(二)熟悉应急管理、安全生产和防灾减灾救灾的方针政策、法律、法规和技术标准,具有较高的政策、理论水平和丰富的实践经验,在省内相应行业具有较高影响力。

(三)身体健康,精力充沛,年龄原则上不超过65岁,能深入现场开展相关业务工作,有较强现场发现、检查、审查、分析和解决问题的能力,有较强的事故和灾难调查分析能力,在精力和时间上能够保证参加专家活动。

(四)专家应具有相关专业的学习经历,具有中级技术职称或注册安全工程师资质,5年以上相关领域的工作经验,或有15年以上相关领域的工作经验、具有较高业务技术水平。

第十一条  专家推荐程序:

(一)专家推荐。由各县区应急管理局、各职能科室和局属单位,结合业务需求,按照专业划分、选取条件、选取方法和结构合理的要求,负责本业务范围内专家的推荐工作;

(二)资质审核。各职能科室和局属单位负责对口业务专家选取的资质审核,并对选取专家上报的资料进行统计、审查、汇集和整理,形成有效专家个人资料和意见,经分管领导审定签字后送专家管理科室总审入库(电子版、纸质版)。

第十二条  专家资格审核材料:

(一)《应急管理专家推荐表》、《专家参与应急管理工作活动信息登记表》原件及电子版;

(二)学历证书、专业技术职称证书、职业资格证书的复印件及电子版;

(三)获奖证书、发表论文及专著等有关材料复印件及电子版;

(四)2寸彩色免冠证件照及电子版。

第十三条  聘用

(一)专家名单确定后,统一在市应急管理局门户网站进行公示7天,无举报后公布确定入库。

(二)专家施行实名聘任制,由市应急管理局统一发证聘用。

  1. 第四章专家的使用

    第十四条 聘用专家委员会专家执行任务时,按下列程序进行:(一)邀请专家库专家参与应急重大突发事件应急处置和提

    供安全生产、应急管理重大决策服务时,由局领导确认,专家管理科室发出邀请推送用人单位。

    (二)需专家参加突发事件应急处置时,由县区应急管理局、职能科室按照需求,选择相应专家,报领导审批后开展工作。特别紧急任务时,可口头请示领导后补办审批手续。

    (三)需专家参与各级组织的决策咨询、现场检查、技术审查及其他技术支持工作时,县区局和市局局属单位、各科室按照需求,提前3-5天在专家管理库中调配选用,报领导审批后开展工作。

    (四)专家在规定期限内完成工作后,按要求及时将工作材料上报聘用单位,聘用单位将专家工作情况报送专家管理科室,管理科室及时将专家工作情况、使用单位评价等内容整理汇总,建档留存。

    第十五条 若专家库中无符合聘请条件的专家或符合聘请条件的专家数量不够时,经报科室主要负责人,呈分管领导审批后,可临时指派相关专家,使用后视情况按程序纳入专家库进行管理。

  2. 第五章专家的管理

    第十六条  专家库管理的科室负责建立健全应急管理专家库,负责专家的调取和管理,并实行专家动态管理,根据工作表现情况,及时增减专家,满足工作需要。

    第十七条  不定期组织专家库专家召开座谈会,深度分析我市应急管理、安全生产和防灾减灾救灾的形势,对应急管理工作的规划、决策部署提出意见和建议。专家对生产安全事故和自然灾害应急处置的建议可随时向职能科室反馈,由职能科室收集整理和处置。

    第十八条  管理专家库的科室,要建立完善家管理工作机制,保障专家库专家有序开展工作。

    (一)专家遴选机制。根据专家不同的任务类别,制定不同的遴选条件,通过审核、考察等多种方式选择不同行业领域优秀专家,满足各种应急任务的需求。

    (二)专家调用机制。建立完善的专家调用程序,保证专家在接到不同任务的调用通知时,及时有效的开展突发事件处置、安全检查和防灾减灾救援等各类专家服务工作。

    (三)专会商机制。职能科室组织专家对重大事件、敏感问题、重要工作进行研讨,提出相关对策和工作建议,形成分析对策报告,为科学决策提供有效参考。

    (四)专家报告机制。工作结束后,专家对工作内容进行评估,提出专业意见,完善处置机制,职能科室在工作任务结束后2周内,向专家管理科室提交任务执行情况的书面情况。

    (五)专家考核机制。管理专家库的科室实时掌握专家的思想动态、工作实绩、专业发展和使用情况,把专家参与工作的次数、表现情况和使用单位评价等内容纳入专家的年度考核中。

    (六)专家保密制度。建立完善保密制度,保证专家在处置涉密突发事件和参加不适宜公开的课题研究过程中,遵守保密规定。对于违反保密规定的专家,按制度规定予以不同程度的处罚,触犯法律规定的依法追究法律责任。

    (七)专家保障制度。专家接受委托从事相关工作,视工作需要,用人单位、职能科室为专家提供交通、办公、生活及安全防护等保障措施。专家从事现场处置、现场检查评估、重大课题调研、技术评审等各类工作所需费用按照《宝鸡市应急管理局购买专业服务管理办法》执行。

    第十九条  专家具有以下权利:

    (一)执行委派任务时,有进入有关现场调查、调阅有关文件或技术资料、参加有关会议、向有关人员了解情况的权利。

    (二)对在执行委派任务中发现的有关违法行为和事故隐患,有向有关部门举报的权利。

    (三)有不受他人干预并自主做出政策咨询、技术审查结论或鉴定意见的权利。

    (四)专家库专家按相应规定获得参与应急管理活动的劳动报酬的权利。

    第二十条  专家库专家应当履行以下义务:

    (一)接受聘用单位和管理科室的管理,严格遵守本办法和工作纪律,按时保质保量的完成工作任务。

    (二)认真贯彻应急管理、安全生产、防灾减灾救灾有关法律法规,坚持原则,客观、公正地开展工作,不得弄虚作假。

    (三)遇有突发事件或其它紧急情况,应接受市应急管理局委派,按时赶赴事故或突发事件现场提供技术服务,无正当理由,不得拒绝。

    (四)依照程序,按时开展和完成委派任务,完成任务后,向委托单位提供任务有关材料,工作中严格执行相关规章制度,严防安全事故发生。

    (五)严格执行保密制度,不得擅自披露相关信息,保守生产经营单位商业秘密和知识产权。

    (六)严格遵守专家回避制度,有下列情形之一的,应当回避:

    本人是专家服务事项的当事人或当事人的近亲属的;

    本人或近亲属与专家服务事项有利害关系的;

    当事人与专家服务事项有其它关系,可能影响公正结论的,其他需回避的事项。

    (七)专家未经批准,不得以专家库专家名义组织或参加任何活动。

    第二十一条 专家库专家接受委托从事相关工作,当出现下列情况时,取消其专家资格,情节严重的,依法追究其法律责任:

    (一)专家不履行职责或义务,或不服从管理,违反纪律,无故不接受派遣任务的,由管理科室约谈,提出批评,责令改正;一年三次以上无故不接受任务的,取消其专家资格。

    (二)专家在执行任务期间,不能胜任工作或工作不负责任或违背客观事实,提供有失公正的报告或错误结论的,取消其专家资格,造成他人损害或单位损失的,承担相应的法律责任。

    (三)专家严重违反本办法的规定,或擅自以专家库专家的名义从事不正当活动的,取消其专家资格。

    (四)专家以权谋私,违反职业道德,在执行任务中降低标准,弄虚作假,或与生产经营单位有关人员勾结串通,向有关方面提供虚假报告或技术结论的,取消其专家资格,并提请其所在单位依照有关规定给予处分;造成他人损害或单位损失的,承担相应的法律责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第六章附则

    第二十二条 本办法由市应急管理局负责解释。

    第二十三条  本办法自印发之日起施行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统