政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:72736856X/2020-00092
发布机构:市应急管理办公室 发布日期:2020-11-19 09:29:58
名称:宝鸡市应急管理局关于贯彻落实深化应急管理综合行政执法改革意见有关工作的通知
有 效 性:有效 文号:宝市应急发〔2020〕136号

宝鸡市应急管理局关于贯彻落实深化应急管理综合行政执法改革意见有关工作的通知

发布时间: 2020-11-19 09:29:58 浏览次数:

宝鸡市应急管理局

关于贯彻落实深化应急管理综合行政执法

改革意见有关工作的通知

宝市应急发〔2020〕136号



各县(区)应急管理局,市煤矿安全生产救援保障中心,市安全生产执法支队:

近日,中办国办印发《关于深化应急管理综合行政执法改革的意见》(中办发〔2020〕35号、以下简称《意见》),陕西省应急管理厅印发《关于贯彻落实深化应急管理综合行政执法改革意见有关工作的通知》(陕应急〔2020〕251号),根据省委、省政府和市委、市政府主要领导批示要求,现就贯彻落实《意见》《通知》精神,深入推进我市应急管理综合行政执法改革有关工作通知如下:

一、充分认识《意见》出台的重大意义。各级应急管理部门要提高思想认识,充分认识深化应急管理综合行政执法改革是党中央、国务院作出的重大决策部署,是党和国家从应急管理改革大局出发、深化应急管理职能转变的重大举措,对全面加强新形势下的应急管理工作、建立健全应急管理综合行政执法体制机制具有重要的推动作用。各级应急管理部门要把《意见》的贯彻落实作为当前和今后一个时期的重要任务,紧抓机遇,把握方向,深入调研,着力解决应急管理综合行政执法工作中的深层次问题。

二、认真抓好传达学习。《意见》从整合监管执法职责、健全监管执法体系、加强执法队伍建设、规范执法行为、完善执法方式、健全执法制度、强化执法保障等方面,对深化应急管理综合执法改革做出了系统部署,各级应急管理部门要深刻领会全面深化应急管理综合行政执法改革的核心要义,向同级地方党委、政府汇报,及时将《意见》传达到基层、相关部门。党委(党组)要带头学习,组织应急管理系统广大干部认真研读原文,吃透文件精神,充分领会《意见》丰富内涵,在全面掌握《意见》内容基础上,采取座谈会、讨论会等形式,组织机关干部、执法人员和乡镇(街道)、安委会成员单位和相关企业负责同志进行交流研讨,广泛听取各方意见建议。

三、深入开展调查研究。各县应急管理局要按照深化应急管理综合行政执法改革任务要求和省厅统一部署,集中精干力量,明确责任分工,有序推进执法改革调研工作。要将本辖区、乡镇(街道)和各类开发区、高新区全部纳入调研和统计范围,切实掌握辖区人口基数、经济规模和高危企业及执法工作基本情况,重点围绕执法机构设置、人员编制、执法装备建设、执法专用车辆配备运行、经费保障和煤矿监管执法基本情况进行统计调研。通过主动上门、座谈了解、专题讨论等方式,加强与编办、组织、人社、财务等部门的联系沟通。采取入户走访、座谈交流、问卷调查等多种方法方式,深入一线、广泛开展调研。要分门别类、分级汇总,客观详实填写各类统计调查表,全面摸清辖区底数,并形成调研报告,为我市实施意见出台奠定坚实的基础。

四、扎实推进工作落实。各县应急管理局要切实加强组织领导,统筹安排部署,扎实推进应急管理综合执法改革各项工作。一是要及时成立工作领导小组,明确任务目标,重点围绕《意见》综合执法改革指导思想、五项原则和九项任务,深入思考和研究,着力解决基层行政执法方面深层次问题和矛盾,确保我市应急管理综合执法改革各项工作顺利推进。二是要在广泛开展调研和征求意见的基础上,深入分析研究本地区应急管理综合行政执法工作在机构设置、人员编制、装备建设、经费保障等方面的实际需求,就全面加强综合执法力量建设制定具体措施,确保《意见》在我市及早落地见效。三是省厅专班建立深化应急管理综合行政执法工作微信群,加强对各地区、各单位工作调度。各县区应急管理局、市煤矿安全生产救援保障中心,市安全生产执法支队要明确一名联络员,及时与市局和省厅工作专班保持信息畅通。


                                                                                    宝鸡市应急管理局

                                                                                     2020年11月9日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统