政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:72736856X/2020-00091
发布机构:市应急管理办公室 发布日期:2020-10-16 09:27:58
名称:宝鸡市应急管理局关于全面推行“互联网+执法”系统应用工作的通知
有 效 性:有效 文号:

宝鸡市应急管理局关于全面推行“互联网+执法”系统应用工作的通知

发布时间: 2020-10-16 09:27:58 浏览次数:

宝鸡市应急管理局

关于全面推行“互联网+执法”系统

应用工作的通知

宝市应急发〔2020〕127号

各县区应急管理局,局相关科室、局属有关单位:

按照应急管理部办公厅《关于做好“互联网+执法”系统全面应用工作的通知》(应急厅函〔2020〕250号)和《陕西省应急管理厅关于全面推行“互联网+执法”系统应用工作的通知》(陕应急〔2020〕220号)要求,经市局领导同意,决定从即日起,正式在全市煤矿、危险化学品、非煤矿山、工贸、烟花爆竹、中介机构等行业领域启用“互联网+执法”系统开展安全生产执法检查工作,规范执法流程,严格执法程序和标准,做到“执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法质量网上考评、执法档案网上生成”,到年底前“互联网+执法”系统在全市全面得到应用并初见成效。现就有关事项通知如下:

一、切实重视,在加强组织领导上下功夫。市、县两级应急管理部门要切实提高对推行“互联网+执法”系统应用工作重要意义的认识,认清全面推行“互联网+执法”系统是替代传统执法模式的必然趋势,也是提高安全生产执法工作能力的有效手段。要按照《通知》要求和视频会议精神,加快对“互联网+执法”系统全面应用的安排部署,把各项任务落细落实。一是建立市县系统应用责任制,一把手亲自抓,一级抓一级,明确责任及完成时限,确保工作强力推进。二是成立工作专班,以“互联网+执法”为安全监管工作突破口,统筹推进全市“互联网+执法”各项重点工作,确保“互联网+执法”系统全面应用落到实处。三是坚持以用促建,边建边用,在应用中不断完善,彻底替代传统执法方式,提高监管效能和水平,为化解风险隐患、遏制事故灾难提供技术支撑。

二、夯实基础,在全面宣传培训上下功夫。市、县两级应急管理部门要开拓创新,理清思路,强化“互联网+执法”系统基础建设,全面应用系统功能。一是加强与系统技术人员的联系,采取“走出去、请进来”等方式,组织开展系统应用学习培训,确保全系统执法人员全部掌握系统应用。二是市、县应急管理部门要根据实际情况,采取试点先行、召开现场推进会等方式,以点带面,以上率下,确保本地区所有执法部门人人会用。三是采取有效措施,摸清底数,完善执法人员数据库建设和辖区企业基本数据,加快数据录入,确保系统完整、使用顺畅,为下一步全面深化应急管理综合行政执法改革奠定坚实基础。

三、健全机制,在持续推广应用上下功夫。市、县两级应急管理部门要坚持问题导向,突出抓重点、补短板,加大人员、经费、器材等方面投入,不断健全体制机制。一是按照《安全生产执法手册(2020版)》,强力推进执法系统全面应用,不再新建和使用其他执法系统。二是规范执法流程制度,立足现有装备,大胆推广使用,完善保障措施,采取多种方式保障执法装备和系统正常使用。三是按照“互联网+执法”系统需求,市、县应急管理部门按规定及时刻制执法专用(电子)印章和确定本级“互联网+执法”系统审批人员、审核人员、系统管理人员和印章管理人员。四是根据实际工作需要,参照原国家安全监管总局《安全监管监察执法装备配备标准》(安监总规划〔2017〕132号)及时购置“互联网+执法”系统执法终端,确保实际工作需求。

四、强化督查,在考核问效上下功夫。一要积极借鉴试点地区好经验,不断探索好做法,提升系统使用成效。要按照分级分类和“三位一体”执法模式,紧盯执法“宽松软”等问题,积极开展“互联网+执法”系统应用工作。二要建立考评制度,积极构建分级负责、全面覆盖机制,加大对“互联网+执法”系统应用工作的督导检查和考核,将系统应用纳入执法工作年度目标考核内容,市局将在第四季度对全市各系统全面应用情况进行督查并进行通报。三要按照全市统一部署,加大对县区系统使用的督导检查和考核,确保系统应用深入推广落地见效,助力安全生产执法提级、增效,通过系统应用使执法工作更加精准、科学、高效、规范。

附件:应急管理部办公厅关于做好“互联网+执法”系统全

面应用工作的通知


                                                                                  宝鸡市应急管理局

                                                                                  2020年10月16日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统