当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

麟游县应急管理局五措并举贯彻落实县委十八届五次全体(扩大)会议精神

编辑:麟游县应急局 发布时间:2023-08-31 08:27 浏览次数:

县委十八届五次全体(扩大)会议召开之后,麟游县应急管理局立即行动、深学细悟,迅速将会议精神转化为推动县域经济社会安全稳定发展的实际行动。一是提高政治站位绷紧“思想弦”。深刻领会全会精神实践要求,把学习宣传贯彻落实在应急管理具体工作中,以时时放心不下的责任感,慎终如始做好应急管理、防灾减灾救灾、安全生产工作。二是聚焦重点领域打好“主动仗”。充分发挥安委办牵头抓总作用,扎实开展重大事故隐患专项排查整治2023行动,紧盯煤矿、城镇燃气、道路交通、建筑施工、消防、旅游、森林防火等重点领域,通过督导检查、专项执法等形式,推动责任落实,累计排查重大隐患15条、一般隐患1289条,挂牌督办重大事故隐患,建立台账、督促整改、闭环管理,有效防范遏制事故发生。三是异地交叉检查加强“硬本领”。先后赴西咸新区、黄陵、淳化开展全省异地交叉检查,紧盯行业领域苗头性和倾向性问题,现场指导和服务企业积极整改,用心打好“查防管控”组合拳,三轮异地检查共排查发现重大隐患5条、一般隐患260条,有效提高执法人员发现问题、解决问题能力。四是强化防汛措施筑牢“安全网”。健全防汛责任体系,明确县镇村三级防汛责任人,实现定人定责监管,强化部门联动和重点部位隐患排查,储备防汛物资,加强会商研判,持续开展督查检查,及时启动预警叫应,为“防抢撤”赢得主动,切实保障人民群众生命财产安全。五是转变工作作风提升“软实力”。以“干部上台激情讲,系统培训认真学”为宗旨,深入开展应急能力提升“大练兵”活动,坚持一周一练。同时,汇编业务知识手册,各股室、中心每周组织集体学习一小时,激发学习主动性,形成比学赶超浓厚氛围,提升干部应对风险挑战的能力和水平,努力打造政治强、业务精、作风实、纪律严的应急管理队伍。