当前位置:
首页
>专题>防灾减灾

市防指第二检查组来眉县督导检查防汛工作

编辑:眉县应急局 发布时间:2023-07-26 08:06 浏览次数:

7月24日,市防汛抗旱指挥部办公室、市防汛抗旱保障中心主任李一带领市防指第二检查组来我县督导检查防汛工作。

检查组听取了我县洪涝灾害风险隐患排查整改工作情况汇报,前往常兴镇杨家村、横渠镇王家堡水库、横渠镇文谢村、红河谷森林公园实地查看了地质灾害隐患点治理工程进度、水库安全度汛责任及措施落实、镇村预警叫应及防抢撤工作、涉水旅游景区隐患整改及非工程措施落实等情况。

检查组对我县风险隐患排查整改以及当前防汛工作开展情况给予充分肯定,强调:当前气候环境下,防汛形势异常严峻复杂,容不得丝毫松懈大意,要以“时时放心不下”的责任感,以更高的标准更严的举措抓实抓细防汛各项工作。一要强化底线思维。坚持“人民至上、生命至上”,时刻绷紧防汛安全这根弦,压紧压实防汛责任,切实把保障人民群众生命财产安全落到实处。二要深查彻改隐患。坚持“汛期不过,排查不止”,持续深入开展风险隐患排查,尤其是河道堤防、水库淤地坝、尾矿库、山洪灾害易发区、地质灾害隐患点等重点部位,要进一步落实落细整改责任措施,加快推进整改治理,短期不能治理的点位要制定应急度汛措施,强化监测、巡查、预警、关停等措施落实,确保安全。三要突出转移避险。把人员安全转移作为防灾避险的关键举措切实落到实处,夯实“人盯人,防抢撤”责任,在暴雨洪水来临前坚决果断转移危险区群众,切实做到应转早转、应转尽转,不漏一户、不落一人。四要严肃工作纪律。加强汛期24小时值班值守,做好雨水情信息传递,强化预案、物资、队伍准备,不断提升应急处置能力。