凤县召开重大事故隐患专项排查整治2023行动推进会

编辑:凤县应急局 发布时间:2023-06-12 10:17 浏览次数:

6月9日,全省重大事故隐患专项排查整治2023行动推进会结束后,凤县随即召开全县重大事故隐患专项排查整治2023行动推进会,进一步解读了全县实施方案重点工作要求,通报了安排部署阶段全县重大事故隐患专项排查整治2023行动工作进展情况,安排了当前企业自查自改和部门帮扶监督检查等重点工作。

会议指出,此次专项行动是党的二十大之后第一个全国性的、综合性的大型排查整治活动,是贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产的重要指示的政治要求;是以高水平安全服务高质量发展,以新安全格局保障新发展格局具体实践,各镇、各部门、各企业一定要有清醒的认识,时刻保持政治自觉,在抓落实、抓行动、抓成效上下功夫、见真章。

会议要求,一是持续加强学习培训。全县上下要以“3687”为主线,组织学习全县重大事故隐患专项整治2023行动实施方案,全面掌握三大层面21项具体任务,切实解决干什么的问题;以《重大事故隐患判定标准汇编》为抓手,加强安全监管执法人员培训,熟练掌握重点行业领域重大事故隐患判定标准、重点执法检查事项及相关法律法规标准,提升监管执法人员的专业素养和法制素养,提高发现问题和解决问题的强烈意愿和能力水平,切实解决怎么干的问题。二是全面开展自查自改。全县各生产经营单位要切实履行事故隐患排查整治的主体责任,落实规定职责,主要负责人要认真学习并熟练掌握本行业领域重大事故隐患判定标准,明确重大事故隐患检查事项,亲自部署、全面组织开展重大事故隐患自查自改。三要主动加强部门帮扶。要综合采用上门服务、集中辅导等方式,广泛宣传、全面解读专项行动及重大事故隐患判定标准,主动加强帮扶,强化监督检查,指导企业提升重大事故隐患排查水平,提高排查质量,推动专项行动落地见效。

各镇分管领导、县重大事故隐患专项排查整治2023行动工作专班成员单位负责人、全县重点企业负责人50余人参加会议。