当前位置:
首页
>专题>应急救援

千阳县应急管理局“五强化”提升应急救援能力

编辑:千阳县应急局 发布时间:2023-04-16 08:55 浏览次数:

今年以来,千阳县应急管理局深入学习贯彻党的二十大精神,全面梳理基层应急管理体系和能力建设工作中存在的短板弱项,按照“全灾种、大安全、大应急”要求,切实推进基层应急救援队伍建设,筑牢人民群众生命安全“防护网”,主动适应新形势下应急救援任务需要,全面提升综合应急救援能力和水平,为推动全县高质量发展筑牢安全屏障。

一是强化应急指挥调度。强化应急救援队伍管理、完善救援队伍信息台账,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。坚持全年365天、每天24小时应急值班值守,强化事故接报和处置流程,确保遇到突发事件能够“第一时间上报”、“第一时间处置”,最大限度地减少人民群众生命财产损失。   

二是强化事故预警监测。加强安全生产和应急管理科技支撑,借助信息化手段实现重点行业领域事故风险在线预警监测,健全“谁主管、谁监测,谁预警、谁发布”的预警管理机制。充分利用应急广播、新闻媒体、网络等平台发布预警信息和相关提示,规范引导群众采取合理避险措施。

三是强化应急管理信息化建设。对标应急管理规划和应急能力提升工程要求,全面推进应急管理信息化建设,积极谋划应急指挥中心规范化建设,推动应急资源跨部门、跨层级、跨区域互联互通、信息共享和指挥协同,以信息化推动应急管理体系和应急管理能力现代化。

四是强化应急物资保障。协调推进有关单位做好自然灾害、事故抢险救灾应急物资储备,丰富物资种类,充实物资数量,深入推进综合减灾示范社区创建,全力推进全国综合减灾示范县区创建。

五是强化干部队伍建设。坚持把培训供给与学习需求相结合,注重干部实践能力提升,不断提高应急管理专业化能力和工作水平,牢牢把握安全工作主动权,切实做到对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,当好党和人民“守夜人”。