当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

麟游县应急管理局开展煤矿隐蔽致灾因素普查治理专项检查工作

编辑:麟游县应急局 发布时间:2023-11-27 11:44 浏览次数:

按照国家矿山安全监察局《关于全面开展煤矿隐蔽致灾因素普查治理工作的通知》,国家矿山安全监察局陕西局、陕西省应急管理厅《关于常态化开展煤矿隐蔽致灾因素普查治理工作的通知》(矿安陕〔2022〕285号)和《陕西省煤矿隐蔽致灾因素普查治理工作指导意见》要求,县应急管理局聘请采矿、通风、机电、防冲等煤矿相关专业的专家于11月13日至24日对辖区四户煤矿企业开展隐蔽致灾因素普查治理专项检查工作。一是依据煤矿有关安全生产法律法规、规程规范及标准,通过听取汇报、查阅资料、检查现场等方式,对四户煤矿隐蔽致灾因素、安全管理体系建设、安全生产责任落实、重大灾害治理等工作进行检查,重点对“采、掘、机、运、通”等主要系统,瓦斯、冲击地压、水、火、煤尘等重大灾害治理情况,瓦斯抽采、石门揭煤、巷道贯通、采空区密闭、井下动火、放炮等关键环节逐项逐条进行全面检查;二是坚持“逢查必考”,将煤矿应急演练工作纳入安全监管执法重点,对四户煤矿自救器配备、实际佩戴使用情况和避灾路线图熟悉情况进行随机抽考。通过检查,共发现问题隐患99条,提出有效建议意见38条。 

检查要求,一要提高站位抓整改,对检查出的问题隐患严格按照“五落实”要求按期整改,压紧压实主体责任。二要强化管控抓落实,对照检查出的问题认真剖析深层次原因,持续规范日常管理,严密防范各类风险和隐患,不断夯实矿井安全基础。三要盯紧重点抓培训,要深刻汲取近期全国各类生产安全事故教训,高度重视对重大灾害发生机理和治理方法的研究,加强从业人员安全培训教育,力争实现零透水、零发火、零超限、零冲击、零事故,确保煤矿安全生产工作持续稳定。