当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

麟游县夯实应急管理基层基础 全面提升应急管理能力

编辑:麟游县应急局 发布时间:2023-10-18 15:27 浏览次数:

为深化基层应急管理体系改革,全面提升应急管理能力,构建“大安全、大应急、大减灾”体系,根据县委、县政府工作安排,县应急管理局高度重视,以实现镇“六有”和村(社区)“三有”为具体目标,立足实际、因地制宜、循序渐进,凝心聚力夯实应急管理基层基础,深入推动应急管理体系完善升级。

一是基层组织健全完善。整合各镇安全生产、地质灾害防御、森林防灭火、消防、灾情管理等职责,组建了各镇应急管理工作领导小组,设立了应急管理办公室,配备了办公设施,完善了相关应急管理工作制度。通过明确镇应急办承担应急管理工作职责,确保了基层应急管理“事有人管、活有人干、责有人担”。

二是人员配备不断强化。按照每个镇应急管理办公室至少2-3名人员的要求,7个镇配备专、兼职工作人员26人。按期组织各镇业务干部参加全省基层应急管理业务培训班,增强业务能力,提高基层应急管理水平。

三是网格管理初步完成。加强与综治、乡村振兴等网格员融合,一体化推进“多员合一”的综合性应急管理网格队伍建设。将全县66个行政村、4个社区纳入网格管理,共划分网格1041个,配备网格员1041人、网格长70人。发挥网格员“地质灾害监督员、隐患排查信息员、安全生产宣传员”的职能,实现对应急管理工作的动态监管,确保宣传早、动员早、发现早、报告早、处置早。

四是应急能力持续提升。认真抓好救援队伍建设。制定出台《麟游县县级社会专业救援队伍管理办法》,指导全县组建各类专兼职应急救援队伍83支、落实应急救援队员2162人。建立救援队联勤联训联战机制,组织各救援队伍开展大培训、大比武,磨合联合作战体系内各要素的协同配合能力。积极与县财政对接,申请专项资金,为各专业应急救援队购置消防车、安全梯、救援绳等应急救援装备,促使联合战斗力不断提高。

五是平台建设稳步推进。争取上级专项资金60万元,统筹规划乡镇视频会议系统和现场应急指挥通信设备标准化建设。探索基层党建信息化平台与应急管理深度融合,指导各镇利用党员远程教育系统,实现点对点视频连线基层党组织,有效将预报预警、转移避险、救灾救助、宣传教育等延伸至村级党组织。

六是物资储备保障到位。制定《麟游县应急管理局应急救灾物资管理办法》等制度,对应急救灾物资的采购、管理、使用等进行规范。积极探索构建多元应急物资保障体系,实行救灾物资储备社会化运作,与县域超市签订被服和食品类物资保障采购协议,确保关键时期储备物资调得出、用得上。