当前位置:
首页
>新闻中心>领导讲话

张晓军局长关于加强基层应急管理体系和能力建设工作进展情况的汇报

编辑:市应急管理局办公室 发布时间:2022-11-11 16:46 浏览次数:

一是高度重视,组织体系不断健全。省委省政府《若干措施》下发后,宝鸡市委、市政府主要领导高度重视,亲自批示亲自研究贯彻落实意见,明确指出“全市各级、各相关部门要制定加强基层应急管理体系建设的时间表路线图,推行一网多能,提高应急处置和治理能力”。市委市政府及时印发了《关于加强基层应急管理体系和能力建设的实施方案》,对全市此项工作进行统一安排部署,明确提出时间要求,细化了13个县区党委政府、23个市级部门责任清单,进行了任务分解。市县应急管理部门制定了工作方案,成立了工作专班,负责推进落实。各县区成立了由政府分管领导任组长的领导小组,统筹协调推进各项工作。全市99个镇、17个街道成立了由镇(街道)党委书记任组长、镇长(主任)任副组长的应急管理领导小组,116个应急管理办公室全部挂牌,明确由分管副镇长或武装部长具体分管应急管理工作,落实了专兼职工作人员286人,其中专职91人,专门负责应急管理和24小时值班值守、信息报送工作。

二是高点谋划,保障机制不断完善。明确镇街、村社区应急救援队伍建设标准,组建以基干民兵、警务、医务、消防、物业管理、驻地企事业单位、村民小组长、青壮劳力、小区楼栋长、社区社会组织及志愿者等为骨干的基层应急救援队伍1436支,队员32733人。制定总体应急预案14部,修订完善专项应急预案4416部,组织开展防震、防汛、防火等应急演练1226场次,应急预案与演练机制不断健全。建成基层应急储备物资点1472个,生活类物资代储、供给类物资代购、救援类物资常备机制日趋完善。统筹建立市级100万元、县级100万元、镇级30万元三级应急管理准备金制度,全面实施预算绩效管理。建立政府购买应急管理事务服务机制,以政府购买服务的方式培育支持专业社会组织参与应急救援工作。坚持“谁调动、谁补偿”原则,加大对社会化救援队伍、志愿者救援队伍的支持力度,建立与应急救援成效挂钩的补偿机制,为救援人员参与政府组织的公益、救援等活动购置意外伤害保险,推动社会化救援队伍可持续发展。

三是高效统筹,“六有”“三有”目标如期实现。积极整合资源,推动联防联控、群防群治,打造共建共治共享的基层应急管理格局。突出“党建+应急”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,与组织部门协调统筹,运用党员干部现代远程教育设施实现应急指挥平台市、县、镇、村四级互联互通,基层“监测预警、信息报送、会商研判、应急处置”实时联动指挥调度功能初步具备。市应急管理局印发了《宝鸡市防灾减灾救灾能力建设试点工作方案》,投入14.58万元,对27个试点村(社区),配备了10大类1377件防灾减灾设施设备。全市建立网格员队伍1356支,网格员14172人,应急管理网格化服务体系逐步完善。渭滨区投入专项经费50万元,规范统一工作制度、标牌样式、宣传阵地和救援队伍,细化了镇(街)“六有”、村(社区)“三有”实体化建设标准。市级组织、水利、文化旅游等部门先后投入5876.58万元,共建成投用应急广播县级平台12个,镇街级分控平台116个,村社区级应用平台746个,应急广播终端4762个。全市共有9562个“大喇叭”贯通县、镇、村三级平台,村社区共有2712个手持式“小喇叭”分布村头巷尾。截止11月2日,全市13个县区1165个农村的“平台+线路+终端”的应急广播体系全覆盖目标已经实现。这些“小喇叭、大喇叭”既是是防灾减灾的“方向盘”,又是疫情防控的“声力军”,更是党和群众之间的“连心桥”、乡村振兴的“助推器”,在传递党的声音、疫情防控、宣传安全生产、防汛救灾、防灾减灾、森林防火知识等方面发挥着重要作用。

虽然,我们在加强基层应急管理体系和能力建设方面做了一些工作,但与上级要求相比,与群众期盼相比,还存在一些短板和不足。下一步,我们将认真贯彻落实白厅长讲话精神,以这次会议为契机,进一步加强完善基层应急管理体系和能力标准化、规范化建设,建立健全工作成效评估机制,推动我市基层应急管理体系和能力建设整体提升。