当前位置:
首页
>新闻中心>应急要闻

宝鸡市应急管理局2021年安全生产执法工作要点

编辑:市安全生产执法支队 发布时间:2021-04-08 09:07 浏览次数:

2021年,全市安全生产执法工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要指示批示及来陕考察重要讲话精神,以应急管理综合行政执法改革为契机,建过硬执法队伍、强化执法保障、严格开展行政执法、提升执法质量,不断夯实执法基础,严格执法标准,规范执法程序,提高执法效能,严厉打击各类违法行为,克服形式主义、官僚主义作风问题,推动全市安全生产形势平稳向好。

一、推进综合行政执法改革各项工作。

1.落实执法改革方案。根据制定出台的《陕西省深化应急管理综合行政执法改革的实施方案》、《陕西省应急管理厅关于认真贯彻落实<深化应急管理综合行政执法改革的实施方案>的通知》和市有关部门制定出台的市、县应急管理综合行政执法机构整合和人员划转、执法队伍编制、职责文件认真抓好落实。

2.制定执法目录清单。依法依规厘清安全生产、应急救援、防灾减灾救灾监管执法职责,根据省厅制定的综合执法事项清单制定出台市应急管理部门通用综合执法事项清单。指导各县应急管理局修订本级综合执法事项目录清单和责任清单。

3.强化执法保障能力。协调市、县财政部门加大保障力度,确保市、县应急管理执法工作经费纳入同级财政预算。严格落实省厅出台的应急管理综合行政执法系统制式服装和标志管理规定,规范着装和标志使用。

二、从严从实开展安全生产执法

1科学编制执法计划。以安全生产执法为重点,科学编制市级《2021年度安全生产执法计划》。对市级明确的煤矿、危险化学品和烟花爆竹、工矿商贸等重点行业领域的企业纳入年度执法计划,进行全覆盖执法。落实市、县两级做好年度执法计划编制和报备工作,依法依规实行重点行业领域全覆盖执法。

2.开展重点领域集中执法。配合安全生产专项整治三年行动,打击重点领域违法行为,尽最大可能化解安全生产领域具体风险在萌芽之时、成灾之前。煤矿领域,重点对水、火、瓦斯、冲击地压、大面积悬顶等灾害突出煤矿和列入2021年关闭和引导退出及存在“五假五超三瞒三不”行为及非正规开采、以包代管、违规转包分包的煤矿开展执法;危险化学品领域,重点对《淘汰落后危险化学品安全生产工艺技术设备》目录上的非法违法“小化工”开展执法;烟花爆竹领域,重点对生产环节存在的分包转包、带药检维修、改变工房用途、超量存放等违法行为开展执法;工矿商贸领域,重点对金属非金属矿山尚在使用国家明令禁止使用的设备、材料和工艺的小矿山、地下矿山及钢铁、铝加工(深井铸造)、金属冶炼、粉尘涉爆、有限空间等领域开展执法。安全中介机构,重点对执业行为和安全培训考核情况开展执法。

3.持续推进分级分类执法。严格落实分级分类执法要求,及时公布本级执法对象目录名单,明确本级执法事权,夯实各级监管责任和执法主体责任,确保一户企业只对应一个执法主体。对纳入本级执法的A、B类企业分别按照占比5%、30%进行执法检查,C、D类企业做到全覆盖执法检查,对发现的违法行为严格依法处置,并负责督办整改到位。

4.有序开展部门联合“双随机、一公开”执法。按照《2021年度部门联合抽查工作计划》,牵头和配合相关部门完成年度“双随机一公开”企业现场执法检查任务,强化抽查检查结果云平台公示、发现问题后续监管、违法违规行为依法处罚的力度,全面提升“双随机、一公开”执法检查效能和水平。

5.严格整治执法“宽松软”问题。通过精准执法、定期督查、警示提醒、约谈追责等督查检查方式,加大对“零立案、零处罚”单位的问责力度,持续整治不会、不想、不敢执法、执法“宽松软”等突出问题,切实纠正以检查代替执法、以整改代替处罚等不良现象。

三、推进执法规范化建设。

1、深入落实执法“三项制度”。按照“谁执法、谁公示”的原则,通过应急部门政府网站向社会公开执法基本信息和结果信息;建立健全执法决定信息公开发布、撤销和更新机制。全面配备使用执法记录仪,综合运用文字记录、音像记录等方式,实现现场执法和案件办理全程留痕、全过程记录。严格执行重大执法决定法制审核制度,细化重大法制审核决定范围和审核内容,确定法制审核人员、落实法制审核责任。

2.全面推行“三位一体”执法模式。严格规定现场执法“启动会+现场执法检查+总结会”的执法程序,持续全面推行“执法告知、现场检查、交流反馈”、“企业主要负责人、安全管理人员、岗位操作员工全过程在场”和“执法+专家”的“三位一体”执法工作模式。

3.做好行刑衔接工作。根据《刑法》《刑法修正案(十一)》等法律法规规定做好行刑衔接工作,对执法中发现企业违法行为涉嫌构成犯罪的,按照《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》,及时加大追究事故前严重违法行为刑事责任,不得以行政处罚代替移送,坚决克服有案不送、以罚代刑等现象。

四、全面推行“互联网+执法”系统应用工作

按照应急管理部办公厅《关于做好“互联网+执法”系统全面应用工作的通知》(应急厅函〔2020〕250号)和《陕西省应急管理厅关于全面推行“互联网+执法”系统应用工作的通知》(陕应急〔2020〕220号)要求,我市决定在2020年10月15日起,正式在煤矿、危险化学品、非煤矿山,工贸、烟花爆竹、中介机构等行业领域启用“互联网+执法”系统开展安全生产执法检查工作,规范执法流程,严格执法程序和标准。2021年度我市应急管理系统要全面做到“执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法质量网上考评、执法档案网上生成”,从现在开始“互联网+执法”系统在全市全面得到应用。

五、提高执法人员素质培训

组织执法人员认真贯彻新修订的《安全生产法》、《行政处罚法》以及行刑衔接等法律法规,加强执法人员在职培训、入职培训、定期轮训,提高执法人员整体素质和执法能力。现有执法人员,实行执法考试合格并取得执法资质后方可上岗。对新招录人员,坚持凡进必考,严格实施执法人员持证上岗和资格管理制度,没有取得执法资格证的不得从事执法活动。年内安排不少2周时间的执法业务轮训。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统