当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

麟游县采取四项有力举措确保清明节期间森林防火形势平稳

编辑:麟游县应急局 作者:江锋 发布时间:2021-04-07 16:48 浏览次数:

据气象部门通报,自今年开春以来,麟游县降水总量较往年同期偏少两成,农田墒情持续下降,加之春耕开始和清明节的到来,野外用火明显增加,森林火险等级持续在高位运行。为切实做好森林防火工作,保障人民生命财产安全,麟游县应急管理局与县森防指各成员单位同心协力、齐抓共管,采取四项有力举措,清明节期间全县森林防火形势平稳,未发生森林火灾和亡人事故。

清明节森防检查.png

一是组织领导有力。3月24日,在全国、全省、全市森林草原防灭火电视电话会议后,麟游县立即召开了全县森林草原防灭火工作推进会,对全县近期森林防火工作进行了安排部署。4月2日,县政府第七次常务会议上,再次对全县森林防灭火工作进行了专题研究,要求各镇、各部门准确分析把握当前全县森林防火工作面临的形势,进一步统一思想认识,增强做好工作的责任感和紧迫感。

二是督查检查有力。县应急管理局与县林业局成立了两个督查检查组和一个暗查暗访组,对全县七个镇进行了全覆盖检查。在暗查暗访中,发现并及时阻止了4起野外违规焚烧秸秆行为,对焚烧秸秆村民进行了批评教育,同时通知村委会加大秸秆还田力度,督促村民改变春耕用火习俗。清明节期间,由县级领导带队,对各镇的安全生产和森林防火工作进行了不间断地抽查检查,进一步织密织牢防范网络,确保全县安全平稳度节。

三是值班值守有力。各镇、各有关部门建立了快速应急处置机制,县应急管理局、县林业局和各镇、村结合实际实施了火情日报告制和归口报告制,严格落实领导带班、专人值班、24小时应急值班值守制度。如遇紧急情况,值班人员将按规定和预案及时处置并报告带班领导,及时通知相关人员按职责先期处置,做到反应迅速、处置果断。

四是宣传教育有力。各镇大力开展护林防火宣传教育活动,利用板报、张贴护林防火宣传画、广场集中宣传、村委会大喇叭广播宣讲等形式宣传有关护林防火法律法规,力求扩大宣传覆盖面和群众知晓率,营造浓厚的护林防火工作氛围。

下一步,麟游县将继续加大森林防火工作的宣传力度,提高群众防火意识;加强护林员队伍建设,指导各镇开展防火、扑火应急演练;畅通政令和火情信息,促进突发应急情况反应速度,为全县森林防火工作安全平稳推进打下良好基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统