当前位置:
首页
>新闻中心>应急要闻

市防指全面部署2021年防汛抗旱准备工作

编辑:市防汛办 发布时间:2021-04-02 17:36 浏览次数:

今年汛期临近。为切实做好防汛抗旱工作,实现防汛保安全、抗旱夺丰收的目标,近日市防指专门发出通知,要求各县区各有关部门深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抗洪抢险救灾重要指示批示精神,充分认识做好今年防汛抗旱工作的重要性和特殊性,坚持人民至上、生命至上的防汛理念,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,抓早动快、谋深做实防汛抗旱各项准备工作。

《通知》指出,今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好今年防汛抗旱工作责任重大、意义特殊。去年我市遭受了严重的暴雨洪水灾害和局地旱情,致使全市安全度汛隐患较多,今年备汛工作压力较大。据初步预测,今年我市洪涝干旱灾害并存,主要江河及其支流出现警戒以上洪水可能性较大,区域性、阶段性洪旱灾害明显,防汛抗旱形势复杂严峻。

《通知》要求,各级防指及市防指各成员单位,要结合工作实际,着力聚焦补短板、堵漏洞、强弱项,落细落实各项准备措施。一要抓紧理顺健全防汛抗旱指挥体系。要坚决贯彻落实党中央关于深化党和国家机构改革系列重大部署,抓紧调整完善到位各级防汛抗旱指挥体制和运行机制,加快构建上下一体、纵横联动的防汛抗旱应急管理新体系。二要及早修订完善防汛抗旱预案方案。要抓紧修订完善各级各类防汛抗旱应急预案,明确工作责任,细化职责任务,精准处置流程,为防汛抗旱应急处置提供基本依据。三要扎实细致开展汛前督导检查。汛前要及时开展督导检查,确保每一个单位、每一个工程、每一个环节全部检查到位,及时发现并排除度汛隐患,确保备汛工作不留死角。四是全面加强防洪基础设施管理。要突出抓好堤防、水库、尾矿坝、淤地坝、铁路公路和涉水景区等重点工程、重点区域、重点部位和薄弱环节的备汛工作。五要切实提高防汛应急保障能力。要加强防汛抢险队伍体系建设,大力优化综合抢险力量布局,落实应急抢险分级负责制,抓好综合抢险救援性队伍和专业性、技术性抢险力量建设,确保关键时刻调得出、用得上。六是强化监测预警和避险转移能力。要明确洪涝灾害预警职责,建立健全预报预警机制,细化转移避险方案,提高应急处置能力。七要统筹做好抗旱减灾工作。要密切关注旱情动态,适时启动应急响应,积极组织群众开展抗旱灌溉。八要切实加强灾情统计上报工作。要严格按照水旱灾害统计报表制度按时报送灾情报表,为救灾工作提供重要依据。

《通知》强调,各级政府是防汛抗旱工作的责任主体,要严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制;要全面熟悉本辖区、本岗位防汛抗旱工作情况,掌握各阶段工作重点,切实履行好防汛抗旱职责。对工作中失职渎职或工作不力、责任不落实造成重大损失的,坚决追究相关单位和人员的责任。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统