当前位置:
首页>防灾减灾

全市自然灾害趋势研判会召开

编辑:市减灾救灾中心 发布时间:2021-03-10 14:10 浏览次数:

3月10日,全市自然灾害趋势研判会召开。

会议听取了市自然资源和规划局、市水利局、市农业农村局、市林业局、市气象局、市地震局等市级部门2020年自然灾害防治工作总结,对2021年可能出现的“倒春寒”、地质灾害、生物灾害、风雹、雨涝、秋淋、冬雪等自然灾害趋势进行了会商研判,并就自然灾害防治工作交流了意见和建议。

根据会商结果,预计2021年我市自然灾害为中等发生年份,森林火险等级偏高,主要粮食作物病虫害总体中等偏重,小麦条锈病已初现端倪。汛期降水偏多,秋淋开始时间较常年偏早,强度略偏强,发生水旱灾害的可能性极大。短时雨雹、大风等极端天气事件依然是防范的重点。局地崩塌、滑坡等地质灾害的威胁仍然十分突出。

会议强调,面对严峻自然灾害形势,各级各部门思想上要高度重视,不能麻痹大意,要主动沟通共享信息,加强对灾害性天气过程的监测预警预报,切实提高灾害应对和处置能力。一是要加强宣教力度,组织好“5.12全国防灾减灾日”、“国际减灾日”等活动,普及防灾减灾知识和自救互救基本技能,进一步增强全社会防灾减灾意识,减少灾害损失。二是要加强隐患排查,切实加强灾情监测,及早做好灾害信息研判,科学制定应对措施,确保广大群众提前掌握灾情预警信息,及早做好防范。三是要进一步修订完善各类防灾减灾应急预案,因地制宜组织开展应急预案演练活动。四是要加强应急值守,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,遇到紧急突发事件或重要紧急情况,要立即请示报告,并及时妥善应对。

市防灾减灾救灾工作委员会相关成员单位负责同志;市应急管理局相关科室负责人;市防汛抗旱保障中心、市减灾救灾中心、市救灾物资储运中心负责人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统