当前位置:
首页>应急救援

岐山县应急管理局持续推进应急救援队伍建设

编辑:岐山县应急局 发布时间:2021-02-04 17:36 浏览次数:

按照中央关于构建统一领导、权责一致、权威高效的国家应急能力体系决策部署,坚持“防大灾、备大灾、救大灾”的原则,为有效应对各类突发事件,减轻和消除突发事件引起的社会危害,充分调动和提高县应急管理队伍应对突发事件的能力和水平,岐山县应急管理局对照中省市关于应急救援队伍建设的要求,持续推进资源整合,加强应急救援队伍建设。

一是坚持专业化与社会化相结合。着力提高应急救援队伍的专业化水平和社会参与程度,坚持立足县情、按需发展,兼顾政府财力和人力,充分优化资源配置。二是坚持统筹规划突出核心能力。逐步加强和完善应救援急队伍建设,形成“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”的应急救援队伍体系。持续推进以专业应急队伍为骨干,综合性应急救援队伍为中坚,驻岐部队、武警、民兵预备役组成的应急救援队伍为突击力量,其他应急救援队伍为补充力量的应急救援体系,提升核心救援能力。三是坚持信息技术和科学化发展。在队伍专业化的基础上,进一步推动云计算、大数据等信息化科技成果应用于应急救援度队伍建设,使其掌握新形势下突发事件救援处置技术,形成应急救援队伍集成化配置,全面提升应急救援能力。

目前,全县共组建应急救援队伍31支2434人,其中消防救援、森林防火、道路交通等专职应急救援队伍6支;地质灾害、环境污染、建筑施工、矿山等行业领域兼职应急救援队伍24支;社会救援队伍1支。对接联系驻岐部队、武警中队、武装部等,落实抢险救援指战员120人,武警官兵10人,基层民兵360人,与蔡家坡渭河、石头河附近2户砂石厂签订了抢险救援机械车辆租赁协议,全县应急救援体系初步建成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统