当前位置:
首页>防灾减灾

协同共建 筑牢综合减灾人民防线

发布时间:2021-02-26 13:53 浏览次数:

2月26日,市减灾救灾中心和市社会组织服务中心联合召开了市级灾害防御类社会组织座谈会。市减灾救灾中心主任毕永刚、市社会组织服务中心主任白双宝出席会议并作工作安排。

会议学习了习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述精神,就加强防灾减灾宣传教育达成共识,合力推进防灾减灾知识宣传进社区、进学校、进农村,筑牢防灾减灾的人民防线。

会议认为,灾害防御类社会组织是防灾减灾事业科学发展的重要补充,社会力量广泛参与是推进防灾减灾事业高质量发展的前提,要广泛发动群众、依靠群众,整合资源、统筹力量,切实加强防灾减灾知识宣传和避险自救技能培训,从源头上防范化解群众身边的安全风险,真正把问题隐患解决在萌芽之时、成灾之前,筑牢防灾减灾的人民防线。

会议强调,社会组织要充分发挥自身优势,加大宣传教育力度,通过展示讲座、技能培训、应急演练等多种形式,面向社会公众普及各类灾害事故的知识和防范应对基本技能。要强化自身建设,牢固树立品牌意识,建立健全社会力量协同参与防灾减灾的联动机制,统筹策划宣传教育方案,满足社区居民紧急避险需求,修订完善各类灾害应急预案,因地制宜开展演练活动,促进公众熟悉灾害事故预警信号和应急疏散路径,一旦发生灾害,确保社区居民能够及时转移避险,最大程度减轻灾害损失。

市减灾救灾中心副主任彭少峰,宝鸡蓝天应急救援中心、宝鸡曙光应急救援中心和宝鸡厚德社会工作服务中心负责人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统