当前位置:
首页
>新闻中心>应急要闻

宝鸡市应急管理局召开2020年度目标任务考核测评大会

编辑:市局人教科 发布时间:2021-01-08 19:42 浏览次数:

1月8日上午,宝鸡市应急管理局召开目标责任考核测评大会,市第九考核组组长、市委巡察组组长魏建儒主持会议并作动员讲话,局党委书记、局长彭世忠作对标报告。局机关全体干部、局属各单位主要负责人参加会议,现场填写了民主测评表。

魏建儒强调,做好2020年度目标责任考核工作,对于充分调动各级领导班子和领导干部工作热情,激发广大党员干部干事创业的激情具有十分重要意义。要高度重视、全面总结、查找不足,为做好明年工作奠定坚实的基础。要合理安排,统筹兼顾好各项工作,做到两不误、两促进。要改进作风,客观公正衡量工作实绩。要充分发挥年度目标责任考核的总抓手作用,不折不扣地把市委、市政府的重大部署、重要决策、重点工作落到实处,奋力谱写宝鸡新时代追赶超越新篇章。

彭世忠在会上作对标报告指出,2020年市应急管理局坚持党建引领,聚焦主责主业,紧紧围绕目标任务,竭诚履行职责使命,坚决防范化解重大安全风险,扎实推进应急管理体系和能力现代化,圆满完成了年度职能目标任务,确保全市安全生产形势持续平稳向好。先后荣获全省行政执法先进单位、宝鸡市“五一”劳动奖状、疫情防控专项工作先进集体等多项荣誉,打造“123”宝鸡市应急管理新模式、综合减灾示范社区创建等工作经验在全国推广,整体工作实现高点起步和良好开局,以实际行动为全市经济社会发展创造了安全稳定发展环境。主要工作成效体现在四个方面:

一是全力化解安全风险,牢牢守住安全生产“基本盘”。认真贯彻落实中省市安全生产决策部署,建立完善了党委政府、行业部门、企业三个层次的安全生产责任体系,成立了15个安全生产专业委员会,细化专业委员会工作职责,不断强化行业领域安全监管,统筹推进疫情防控和安全生产工作。扎实开展专项整治三年行动、百日整治、“五项攻坚”和重点行业领域专项整治行动,整治各类安全隐患3934项,打击严重违法违规行为22783起,约谈警示150家,行政处罚350余万元,全市生产安全事故和死亡人数分别下降31.6%和25.7%,实现了较大幅度的“双下降”。

二是强化应急管理,大力提升应急救援处置能力。加快推进应急管理体系和能力现代化,制定完善《宝鸡市突发事件总体应急预案》和78部相关配套预案,成立了126人的宝鸡市应急管理专家库,组建各类应急救援队伍120支,组织应急演练活动927场次,妥善处置各类突发事件70余起。建成“宝鸡市应急指挥大厅”,实现省市县三级指挥互联互通。加强市县应急值班室和基层应急管理机构标准化建设,开发建立“宝鸡市应急管理安全风险分布图系统”,提升了监测预警、辅助指挥决策能力水平。《中国应急管理报》《陕西日报》等媒体专题报道推广了宝鸡市应急管理工作经验。

三是坚持社会共治,筑牢防灾减灾救灾人民防线。组织全市开展了“安全生产月”“安全生产万里行”、“防灾减灾宣传周”、“防震减灾宣传月”等活动,增强了民众防灾避险的安全意识。扎实做好暴雨洪水灾害防御工作,有效应对了15轮强降雨和强秋淋天气侵袭,确保了全市安全度汛,实现人员“零伤亡”。积极争取中省资金已到位1.64亿元,超额455.2%完成目标任务。组织创建命名15个“宝鸡市综合减灾示范社区”、12个“陕西省综合减灾示范社区”、4个“全国综合减灾示范社区”,防灾减灾工作经验被《中国应急管理报》报道推广。

四是坚持党建引领,积极锻造一流应急干部队伍。严格落实全面从严治党要求和党风廉政建设“一岗双责”,扎实推动“两个责任”贯通联动一体落实,局系统风清气正,纪律严明。狠抓基层党支部“六好六有”标准化建设,开展“领导干部讲党课”5次,组织“夜学”50余次,谈心谈话40余人次,基层党组织凝聚力和战斗力强。深化运用“三项机制”,树立正确用人导向,全年调整任用干部2名,晋升公务员职级7名,在全市选调干部6名,推荐表彰先进个人12名,干部队伍整体素质高、干劲足,干事创业、担当作为。

彭世忠要求,2021年是“十四五”开局之年,也是新时代追赶超越的关键之年,全体领导干部职工要切实把应急管理事业改革发展的担子扛起来,责任担起来,提高政治站位,开拓思维眼界,加快推进应急管理体系建设,积极防范化解重大安全风险,凝心聚力、攻坚克难,为奋力谱写宝鸡新时代追赶超越新篇章贡献“应急人”力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统