当前位置:
首页
>新闻中心>应急要闻

我市工矿行业安全监管新年度工作思路出炉:念好“四字诀”,打好“组合拳”

编辑:市局工贸科 发布时间:2021-01-08 15:20 浏览次数:

1月8日上午,在组织有关县区和企业负责人收听收看全国矿山安全生产视频会议之后,市应急管理局党委委员、副局长赵景武就贯彻落实会议精神和扎实做好“双节”期间矿山安全生产工作作了重点强调,对下一步的安全监管工作进行了初步安排,提出了2021年度全市工矿行业安全生产监管的工作思路:念好“四字诀”,打好“组合拳”。

一是突出重点“防”,把好安全生产“基本盘”。始终把防范非煤矿山和工贸领域生产安全事故作为主业主责,加强对本级、县区和企业监管人员的法律法规督导、政策引导和业务指导,使各级切实把防范事故摆在中心位置,使企业牢固树立“员工零伤害、企业零事故”导向,确保实现年度事故起数和死亡人数“双下降”的目标,切实守好守牢安全生产底线。

二是依法严格“管”,形成综合治理新格局。通过实施重点监管、推进行业监管、加强属地监管和强化源头管控,确保每个企业都有一个监管主体,坚决消除监管盲区,堵塞管理漏洞,织密织牢横向到边、纵向到底的安全生产监管责任网。

三是持续用力“建”,在提质增效上下功夫。要推进企业深化安全生产责任承诺制、建立“一岗一清单”责任制、完善安全生产全过程责任追溯制,建立健全企业安全生产责任体系;继续采取月统计、季通报、年考评的方式,全面推广双重预防体系建设;坚持多措并举,督导企业建立健全和落实安全教育培训制度。

四是坚持不懈“抓”,以钉钉子精神打基础。深入抓好专项整治三年行动,着力整治一批重点难点问题;扎实抓好非煤矿山隐患排查治理,对尾矿库实施“一库一策”治理,在地下矿山和露天矿山领域开展安全风险评估工作;着力抓好事故易发多发的关键环节和领域,继续开展扎实有效的专项整治;大力抓好安全生产集中执法和专项执法行动,严厉打击非煤矿山和工贸行业领域安全生产违法违规行为,坚决防范遏制各类安全事故发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统