当前位置:
首页
>新闻中心>应急要闻

喜讯:宝鸡市应急管理局荣获陕西省行政执法先进单位

编辑:市安全生产执法支队 发布时间:2021-01-13 15:21 浏览次数:

宝鸡市应急管理局自组建以来,高度重视安全生产行政执法工作,认真对标《陕西省全面推行“三项制度”工作指标体系》的5个方面及170项评估指标,全面规范行政执法行为,安全生产行政执法“三项制度”(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度)创建工作顺利推进,近日被陕西省政府办公厅评为全省安全生产行政执法先进单位。

一是行政执法公示制度落实有力。事前公开:依照《陕西省行政执法公示办法(试行)》,制定信息公开指南,在各主流媒体曝光典型案例、发布执法信息。充分利用“宝鸡应急”微信公众号发布安全生产执法信息;在门户网站开设“应急管理、安全监管、事故通报”专栏,公开执法主体、权限、法律依据、执法流程、行政审批项目的办事指南、申报审批、办事流程等“一图两清单”230条;在宝鸡市企业事中事后智慧监管云系统公开“双随机一公开”抽查事项27条。事中公示:执法过程中,严格按照安全生产执法程序规定和应急管理部2020版安全生产行政执法文书,明确现场执法的10项程序,严格执行2人以上亮证执法规定,规范书写执法记录,主动告知当事人执法事由、执法依据、权力义务等事项。事后公开:按照信息公开指南和“双随机一公开”工作要求,对执法检查、举报、上级交办的案件、事故隐患、检查结果等,及时在门户网站和智慧云平台公开,接受社会监督。截止目前,在局门户网站公告安全生产(经营)许可企业92户,安全生产标准化企业85户,公告特种作业操作证3863本,公开执法案件23起。

二是执法全过程记录详实准确。首先是完善执法过程文字记录。在执法监督检查结束后,当场制作现场检查记录、现场处理措施和立案查处、查封扣押、移送等安全生产行政处罚文书,文书中明确执法检查的场所、时间、内容、执法检查人员、发现的问题、违反的法律法规以及处理的法律法规依据,并由行政执法检查人员和被检查单位负责人签字。其次是规范执法过程音像记录。给承担全市煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹监管的科室和下属执法单位配备防爆相机、摄像机、录音笔和执法记录仪等设备,对执法现场的查封扣押、强制拆除等涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的活动和执法办案场所实行全程影像记录。2019年至今共开展音像记录23次266条。最后是严格音像资料归档保管。依据原国家安监总局办公厅《安全生产监管监察部门音像电子文件归档管理规定》,由执法拍摄人员或承办科室负责对音像电子资料进行详细说明后,及时整理归档保存,确保需要时查阅。

三是重大执法决定法制审核严肃认真。为了确保安全生产重大执法案件的审核符合规范,重大行政执法决定法制审核以书面为主,由应急管理局综合科法制业务能力强的人员负责此项工作。局综合科对7起行政处罚5万元以上的执法案件进行了重大执法决定法制审核;局下属安全生产执法支队对16起行政处罚案件进行了一般行政执法决定法制审核。

特别是宝鸡市入围应急管理部在陕西省的安全生产“互联网+执法”试点市以后,市应急管理局以“互联网+执法”为依托,积极探索“三位一体”执法模式,主动沿着“逐企逐厂录信息、分门别类建台账、严查快办速反馈”的实施路径,积极落实“业务系统全员参与、监管领域全面推开、执法活动全程应用”的推进措施,培训指导全市148名一线执法人员通过“互联网+执法”App开展标准化执法,创新出“执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法卷宗网上生成、执法质量网上考核、执法档案网上形成”的执法新机制,建起了人为因素影响执法结果的“防火墙”,有效降低了行政执法的个体差异,提升了安全生产监管执法的智能化、规范化水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统