当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

岐山县应急管理局争取中省资金实现新突破

编辑:岐山县应急局 作者:田晓伟 发布时间:2021-01-12 14:25 浏览次数:

2020年,岐山县应急管理局共争取防灾减灾救灾、防汛抗旱、应急指挥中心建设等各类财政专项资金达到1497.08万元。

事业要发展,项目是支撑,资金是保障。县应急管理局一班人,对应急管理起步阶段面临的形势进行了深刻分析,对存在的短板进行了详细研究,找准突破口,高度重视项目资金争取工作,积极争取中省专项资金,随时做好应对防汛抗旱、森林火险等自然灾害应急救援准备,为全县社会经济发展提供有力保障。

一是积极对接争资金。针对机构改革以来应急管理工作面临的困难和形势,县应急管理局局长领分管副局长和股室负责人多次到省应急管理厅、市应急管理局向厅领导、局领导以及相关处(科)室负责同志汇报工作,对急需解决的无应急物资储备库房、无应急物资装备等情况进行了重点汇报,赢得了省市主管部门重视关心,在项目资金上给与支持。

二是灾害防治要资金。2020年3月份以来全县小麦发生条锈病,4月份农作物遭受低温冻害,6月份部分地区农作物遭受风雹,8月份农作物受洪涝灾害,加之2020年汛期气候年景偏差,全县洪涝灾害较为严重。县应急管理局面对严峻的汛情形势和石头河水毁堤防险情,县应急局及收集时统计上报灾害数据信息,及时到省市主管部门汇报要资金,得到了上级主管部门的大力支持,防灾减灾救灾、防汛抗旱专项资金下达额度较往年大幅增加。向县水利局和全县各镇调拨各类防汛抢险物资1000多件,下拨防汛经费52万元,保障了防汛抢险和群众救助需要。

三是谋划项目引资金。今年共谋划项目7个,估算投资3.566亿元,均已上报省应急管理厅,待项目批准、资金下达后,可先后分批实施。特别是《岐山县应急物资储运暨应急指挥中心建设项目》,估算投资3亿元。目前已编制完成了《岐山县应急物资储运加工暨应急指挥中心建设项目可行性研究报告》和《项目建议书》。县城乡规划委员会2020年第1次工作会议对《岐山县应急物资储运加工暨应急指挥中心建设项目》地块规划调整有关问题进行了专题研究。该项目已纳入《岐山县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》《岐山县国家新型城镇化建设示范县总体规划》《岐山县县城新型城镇化建设示范方案》(征求意见稿)。已经经县政府常务会议研究,同意岐山县应急物资储运加工暨应急指挥中心项目立项,正在向上争取中央发改委新型城镇化补短板强弱项专项资金。以上7项项目实施后,将对全县应急保障、自然灾害防治、防灾减灾救灾、安全生产等领域能力建设向好发展具有重要保证。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统