当前位置:
首页
>新闻中心>应急要闻

当好党和人民的“守夜人”---宝鸡市应急管理局四举措加强国庆中秋假期应急值守和信息报送等工作

编辑:市局指挥中心 作者:张小龙 发布时间:2020-09-28 14:37 浏览次数:

2020年国庆、中秋假期将至,为确保人民群众度过一个平安祥和的节日,宝鸡市应急管理局牢固树立“群众过节、我们过关”思想,采取有力措施,全面落实岗位责任,为促进应急值守等工作平稳运转奠定了坚实基础。一是全面筑牢思想防线。今年国庆、中秋假期是疫情防控常态化开展以来的首个长假,群众出行热度攀升、各类生产经营活动频繁,防范应对压力增大,全市应急管理系统充分认识做好国庆、中秋假期应急值守工作的极端重要性,把应急值守工作当作一项政治任务来对待,始终保持头脑清醒,克服麻痹大意思想,全力抓好值班工作落实。二是切实强化应急值守。全市应急管理系统严守政治纪律和政治规矩,严格执行领导在岗带班和24小时应急值守制度,强化值班力量配置,假日期间市局机关由局党委书记、局长总带班,累计安排10名县级领导、32名科级及科级以下干部参与带值班工作,各县区应急管理局也安排政治素质高、业务能力强的同志承担应急值守工作,坚决杜绝联络不畅、司机等无关人员顶岗值班、擅离职守等现象,确保值班值守工作零失误。三是及时准确报送信息。强化值班信息报告的实效性,要求各县区应急管理局精准调度、科学分析研判本地区突发事件和敏感性、苗头性、预警性信息,对于辖区内所有造成人员死亡的自然灾害、安全生产事故和重大险情,以及无人员伤亡但可能造成一定影响的各类突发事件信息,力争向市局30分钟内电话报告、1个小时内书面报告。节日期间实行信息“零报告”制度,各县区应急局每日向市局值班室报告本地区应急值守、安全生产等情况,有事故报事故,无事故报平安,重要紧急情况随时报告。四是加强应急指挥调度。全市应急管理系统时刻保持高度戒备,加强突发事件指挥调度,全面掌握辖区内应急资源分布现状和分布情况,各应急救援队伍始终保持临战状态,确保节日期间一旦发生大的突发事件,能够迅速启动应急响应机制,就近调集救援力量、装备和物资,按照响应流程开展应急处置工作,把突发事件带来的损失降到最小。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统