当前位置:
首页>防灾减灾

宝鸡市提高自然灾害防治能力工作综述

编辑:宝鸡市减灾救灾中心 作者:毕永刚 发布时间:2020-09-21 10:26 浏览次数:

 近年来,在上级部门的大力支持和市委、市政府正确领导下,宝鸡市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心和“以防为主,防、抗、救相结合”的减灾救灾工作理念,持续加大对自然灾害防治基础设施的投入,不断完善应急预案,强化宣传教育培训,规范救灾物资管理,全市自然灾害防治能力不断提升,初步形成了“主动防灾、科学避灾、有效减灾”的自然灾害防治工作格局,有效应对了各类自然灾害,切实保障了困难群众基本生活。

一、强化组织领导,自然灾害综合防治机制不断优化

2018年以来,宝鸡市先后3次在市委常委会、4次在市政府常务会议上深入学习了习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,在工作部署上坚决贯彻落实中央财经委第三次会议关于提高自然灾害防治体系和能力现代化的会议精神,调整成立了宝鸡市防灾减灾救灾工作委员会,先后制定了《中共宝鸡市委宝鸡市人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》、《宝鸡市救灾储备物资管理办法》、《宝鸡市实施<自然灾害救助条例>办法》、《宝鸡市自然灾害救助应急预案》和《宝鸡市提高自然灾害防治能力三年行动计划(2020—2022年)》等文件,全市13个县区均调整成立了防灾减灾救灾工作委员会及其办公室,进一步明确了各成员单位职责,规范了市县应对重大自然灾害救助程序和措施,强化市级层面对县区重大自然灾害救灾工作的协调指导,完善了应对突发重特大自然灾害救助运行机制。

二、持续夯实基础,基层防灾减灾能力不断提升

宝鸡市依托公园、绿地、广场等场所,加大投入力度,不断完善自然灾害防治基础设施建设。先后建成了市行政中心、高新渭河公园、河滨公园、植物园等国家三类标准地震应急避难场所19个,儿童公园、凤县民乐广场等国家二类标准地震应急避难场所7个,临时避难场所309个,社区、村级避难场所130个,基本可以满足全市应急避难需要。建成市地震应急指挥大厅和全市应急指挥网络系统,实现了省、市、县信息互联互通。总面积2500平方米的市级救灾物资储备1号库建成投用,县级救灾物资储备库实现全覆盖。完善了全市应急物资储备和调配机制,各级各部门按职责储备帐篷、棉被、食品、医疗器械等救灾物资,全市救灾物资储备能力可以有效满足2万名受灾群众紧急安置基本生活需求。不断规范完善“185”救灾工作流程,精准确定救助对象,严格救灾款物管理,有效保障了受灾困难群众基本生活。持续推进农村饮水安全巩固提升工程,累计完成投资1.74亿元,建成339处农村饮水工程,解决和改善了26.16万农村群众饮水条件,惠及贫困户14211户,贫困人口5.34万人,农村自来水普及率达到98%。农村住房保险工作稳步推进,下发了《关于推进宝鸡市农村住房保险工作的实施意见》,共有16445户农户参加政策性农村住房保险,参保总金额32.89万元。制定了《宝鸡市城乡居民住宅地震巨灾保险试点工作方案》,市财政拨付40万元专项经费作为保费补贴,积极推动地震巨灾保险试点工作在宝鸡先行先试。2019年11月28日,在凤县凤州镇成功举行了2019年陕西省地震应急救援综合演练,得到了国家应急管理部和省应急管理厅的充分肯定。

三、超前防范应对,防汛救灾工作成效显著

今年三季度宝鸡市进入主汛期以来,出现14次强降雨过程,是近三十年来雨汛情形势最为严峻的一年。宝鸡市委、市政府高度重视防汛救灾工作,市委常委会、市政府常务会先后4次进行专题研究;市委、市政府主要领导多次就强降雨防范工作作出批示;分管领导坐镇市防指办公室指挥调度,召集相关部门研判汛情,并5次召开会议安排强降雨防范工作;各包抓县区防汛工作的市级领导,积极深入联系县区检查指导,有力推动了防汛救灾工作的顺利开展。全市各级各部门立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,扎实备汛、缜密部署,不断加强会商研判,及时预警发布降雨和洪水预报预警信息。市防指利用市委组织部“智慧党建平台”,对全市县、镇、村各级3000多名防汛责任人进行了在线培训;在宝鸡日报、宝鸡电视台开办专题栏目,营造防汛抗洪舆论氛围;调度石头河、冯家山等大中型水库科学错峰滞洪,共拦蓄洪水5000多万方,有效减轻了库区下游河道防汛压力;组织气象、水文部门开展会商,研判防汛形势,及时向各县区和有关部门下发防汛通知指令25条,向群众发送预警短信30多万条;督促各县区持续加强备汛工作,入汛以来全市又投入147.4万元增储防汛物资。各级防指成员单位紧密配合、协同作战,全力抓好防汛抗洪工作。市应急、水利、住建、自然资源等部门紧盯全市河道、水库、尾矿库、地质灾害点、低洼易涝区等重点防汛部位,加强应急值守,加密堤库巡查,及时排除险情10多起。各县区周密部署、主动防范,全面落实“人防、物防、技防”措施,积极应对强降雨过程。截止目前,全市未发生大的险情、灾情,无人员伤亡,防汛救灾工作取得阶段成效。 

四、突出宣传教育,公众防灾减灾意识不断增强

宝鸡市坚持长期开展防灾减灾知识宣传活动,充分利用“科技之春”、“全国防灾减灾日”、“国际减灾日”等重要时间节点,依托报刊、电台、网络、广播等现代媒体手段,大力开展防灾减灾知识进社区、进企业、进学校、进农村、进家庭活动,广大群众对防灾减灾工作的知晓率稳步提升,公众防灾减灾意识不断增强,应对灾害的能力稳步提高。坚持每年对全市各县区分管局长、减灾救灾股长、灾害信息管理人员、各镇街负责人进行集中教育培训,不断提高基层灾情管理水平,综合减灾基层队伍素质稳步提升。全市现有灾害信息员1157人,实现了行政村全覆盖。在宣传教育培训中,创新本土化教育载体,先后编著出版了《灾害风险管理知识汇编》、《综合减灾指南》、《市民防灾应急手册》、《宝鸡公众防灾减灾应急避险指南》等科普读本20多部,完成了综合防灾减灾课题研究30多项,在国家级刊物上发表论文50多篇,40多项防灾减灾优秀学术成果受到各级奖励。支持宝鸡文理学院创办了灾害管理专业教育系和“灾害监测与机理模拟陕西省重点实验室”,完成了渭河洪水风险评估及洪水资源化利用等重要科研成果10余项,累计培养防灾减灾专业技术人才2000多名。

五、聚焦社区减灾,示范社区创建成效明显

宝鸡市坚持将开展“综合减灾示范社区”创建活动作为创新社区治理、构建和谐幸福宝鸡的民心工程,高标准要求,高质量推进,高效率落实,形成了“党建引领主题化、社区减灾标准化、隐患管理网格化、志愿服务常态化”的综合减灾示范社区创建模式,极大地调动了居民群众和社会组织参与基层治理、创新社区服务的积极性,社区灾害风险不断降低,综合减灾能力稳步提升,居民防灾减灾意识与自救互救技能同步提高,走出了具有“宝鸡特色、西部领先”的社区减灾治理之路。截止目前,全市成功创建了53个“全国综合减灾示范社区”,60个“陕西省综合减灾示范社区”,71个“宝鸡市综合减灾示范社区”。《宝鸡市走出一条创建综合减灾示范社区“四化”之路》在《中国减灾》杂志刊登,专题介绍了宝鸡市创建综合减灾示范社区的经验做法。

六、强化项目建设,自然灾害防御能力不断增强

宝鸡市积极争取中省资金,加快推进森林防火、河流治理、防震减灾、地质灾害防治等项目建设,推动自然灾害防治能力不断提升。近年来共争取投资3亿多元,建设了库容190万方的太白县石沟水库、库容125万方的龙王河水库;争取投资1.6亿元,建设了库容320万方的陇县南峡沟水库。2019至2020年争取国家投资7700万元,累计完成陈仓区、陇县、凤县、太白县、麟游县等县区19公里中小河流堤防治理项目,提高了河道防洪保障能力。投入390万元的14座水库正在进行养护维修,投入500多万元的太白县牛家沟山洪沟治理工程正在进行。投入600多万元的抗旱设施工程、山洪灾害非工程建设、预警设施建设等项目正在逐步完善。县区森林防火队伍营房、物资库建设和森林防火物资装备配套等中央预算内投资的森林防火综合治理项目正在实施。编制了《宝鸡市地质灾害综合防治体系建设2019年度实施方案》,申请中省资金4000万元,实施地质灾害隐患点调查评价、监测预警、工程治理及能力建设,为顺利推进《宝鸡市提高自然灾害防治能力三年行动计划》奠定了坚实基础。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统