当前位置:
首页>应急救援

陇县举行2020年突发地质灾害应急演练

编辑:陇县应急局 作者:苏玉峰 发布时间:2020-08-21 20:09 浏览次数:

为提高应对突发地质灾害的协调联动和应急处置能力,做好突发地质灾害抢险救灾应急工作,避免或最大限度减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,8月21日下午15时,陇县在城关镇小沟村举行2020年突发地质灾害应急演练。县委常委、副县长孙玉善参加活动并讲话。

此次演练的背景是受持续强降雨影响,山体水份趋于饱和,省、市、县三级分别发布了地质灾害气象风险预警预报,城关镇小沟村地质灾害滑坡隐患点出现多条明显裂缝,并发生部分山体滑坡,造成道路受阻,危及18户79人的生命财产安全,有人员受伤、被困等情况,且后续仍有部分山体处于不稳定状态,被困村民需要紧急救援,受威胁村民和财产需要紧急转移,不稳定山体需要监测等后续工作。接到险情报告后,城关镇立即启动应急救援预案,并报告县政府及相关部门,立即成立了应急抢险组、安全警戒组、人员疏散组、医疗救护组、后勤保障组、应急处置组并迅速开展工作。经过15分钟的应急处置,成功救出了被困的5名群众,转移出剩余74名群众,进行医疗救助,并妥善生活安置。

通过本次实战演练,进一步理顺了县、镇、村、组四级在面临突发地质灾害时的应对反应和处置举措,检验了县、镇、村、组四级突发地质灾害应急预案的实用性和可操作性,增强了各级各部门的突发地质灾害应急救援能力和协作默契度,提高了广大人民群众的防灾避灾意识和自救能力。

县应急管理局、自然资源局、公安局、工信局、发改局、人武部、武警部队等相关门负责同志、各镇镇长、城关镇各村负责同志、小沟村群众等300多人参加。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统