当前位置:
首页>防灾减灾

眉县四项举措加强库坝河湖安全风险防控

编辑:眉县应急局 发布时间:2020-08-20 10:17 浏览次数:

一是加强各级防汛责任落实。落实以行政首长负责制为核心的库、坝安全责任体系,进一步细化行政、技术和管护责任人职责,切实将责任落实到工程建设、队伍组织、物资储备、防洪调度、应急抢险、人员转移等各个环节,严格落实汛期库坝巡查责任,组织力量对本辖区所有尾矿库、淤地坝开展安全隐患再排查,特别是对大坝、溢洪道、输水涵洞等工程建筑物运行状况,安全管理责任制落实情况、安全管理制度执行等情况进行全面排查,拉网式逐坝逐库排查风险隐患,要增加巡查值守力量,加密巡查频次,决不放过任何疑点,决不留一处死角,确保险情能够及时发现、及时抢护,对发现的问题要立即整改,确保安全度汛。

二是积极做好河道洪水防御。对全县河道巡查工作实行分级、分部门行政首长负责制,各镇和指挥部各成员单位负责人是汛期河道巡查工作的第一责任人,对本辖区和包抓河道巡查工作负总责。采取划定片区、分段包干、责任到人的措施,逐段落实镇(街)、村(社区)、和相关部门河道巡查责任人员。各镇街责任人负责本镇域内河道巡查工作的组织、实施和检查,对检查中发现的问题和隐患及时采取措施进行整改、消除;要提前排查河道堤防隐患,明确薄弱部位防汛隐患,提前在洪水到来前预置抢险力量和物资,严格落实巡堤查险各级领导责任制,扎实细致地落实洪水期常态化巡查工作,加强应急抢险准备,做到险情早发现早抢险,全力确保防洪安全。

三是加强监测预报预警和会商机制。当预报出现强降雨或者较大洪水时,气象水文部门要进一步加强汛期服务,第一时间将水情、汛情信息精准监测预报信息下传。各镇街、相关部门建立会商制度,加强统筹协调和指挥调度,严格落实汛情传递责任,确保风险危机信息第一时间传递到洪水危险区的群众,及时组织危险区群众撤离避险,全力确保人民生命安全。

四是要强化风险研判处置。严格依照批准的运用计划、调度规程等相关规定调度,汛期内全县境内所有库坝河湖严格执行低水位或空库运行要求,严禁擅自超汛限水位运行。要密切掌握风险点危险度,紧盯危险区域和重点部位,提前预置得力有效防控措施,确保一旦发生突发危机事件,第一时间作出应急反应响应,及时高效处置隐患,全力减轻雨情、水情灾害损失。要严肃库坝河湖防汛纪律,对擅自超汛限水位运行的,依法追究有关人员责任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统