当前位置:
首页
>新闻中心>通知公告

市防指紧急召开防汛视频会商调度会启动全市Ⅲ级防汛应急响应

编辑:市防汛抗旱指挥部 发布时间:2020-08-18 16:30 浏览次数:

8月16日晚,市防指副总指挥长、市委常委、常务副市长刘荣贤,市防指副总指挥长、市委常委、副市长王宁岗共同主持召开全市防汛视频会商调度会,分析研判防汛抗洪救灾形势,在此基础上,以市防指名义宣布启动全市Ⅲ级防汛应急响应;部署安排下一步防汛抢险救灾工作。市防指指挥长、市政府副秘书长赵海斌,市防指有关成员单位负责同志在主会场参加会议。

会议听取了市应急、水利、交通、工信、公安、气象、水文等14个部门关于雨水情、汛情、灾情和防汛抗洪抢险救灾等工作情况汇报;通过视频连线,了解了凤县、太白、陇县、陈仓四个县区的防汛抢险救灾工作开展和应急值守情况。会议决定,从8月16日21时起启动全市Ⅲ级防汛应急响应。

王宁岗要求,各级各部门要按照应急响应要求,密切加强配合,扎实做好当前防汛抗洪抢险救灾各项工作。一要正视困难,充分估计严峻形势。本轮强降雨为今年入汛以来的第13轮降雨过程,渭河、通关河、石头河、嘉陵江均出现超警洪水,凤县、太白、陈仓等县区洪涝灾害严重,各有关部门务必高度重视,充分认识到今年严峻的防汛形势,迅速行动起来,按照应急预案规定,全力做好防汛抗洪抢险救灾工作。二要明确职责,分清责任,形成合力。要认真履行职责,加强沟通协作,按照职责分工做好相关工作,形成整体合力。三要全员上岗。各级领导干部要到岗到位,履职尽责,靠前指挥、深入一线查险救灾,组织群众开展自救,尽快恢复灾区生产生活秩序。四要加强巡查。各级巡查人员要逐河、逐库、逐村、逐点开展巡查工作,及时发现问题、解决问题,确保把各类度汛隐患消除在成灾之前,萌芽状态。五要突出重点,紧盯重点区域加强专人值守。要围绕“绝不死一人”的底线,对重点河道堤防工程,落实专人值守;对居住在危险区域内的群众提前进行转移,采取户盯户、人盯人的方式,确保应撤尽撤,应撤早撤;对涉水景区、涉河在建工程,要闭园停工,降低安全风险。六要预置抢险物资,全力救灾。要对重点区域,提前预置防汛物资和抢险力量,一旦发生险情,全力组织抢险;要在做好抢险救援人员自身安全的前提下,科学开展抗洪抢险救灾,全力保障受灾群众基本生活。七要严肃工作纪律。要严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,科学处置突发洪涝灾害事故,确保群众生命安全。

刘荣贤强调,各级各部门要认真贯彻落实近期省委、省政府,市委、市政府召开的防汛会议精神和省、市领导的指示批示要求,按照防汛应急预案规定和职责分工做好应急响应行动。一要加强对危险区域的巡查频次。要加强江河、水库、淤地坝、尾矿库等重点工程、重要部位巡查频次,提前安全转移疏散受威胁地区群众,做好被转移人员的安全管理,确保群众生命安全。二要加密信息发布频次。要紧盯重点区域和风险点,加密预测预报频次,及时发布预警信息,确保信息第一时间到镇、到村、到户、到人,为防汛避险救灾争取更多时间。三要加强统一协调。以“不死人、不伤人”为底线,保持高度警惕,主动作为,各负其责,全面落实防汛应急响应各项要求,扎实做好防汛抗洪抢险救灾各项工作,确保人民群众生命财产安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统