当前位置:
首页
>新闻中心>通知公告

汛情通报宝鸡市防汛抗旱指挥部2020年7月24日8时

编辑:市防汛抗旱保障中心 发布时间:2020-07-24 16:01 浏览次数:

汛情通报

宝鸡市防汛抗旱指挥部

2020年7月24日8时

一、雨情

受西风槽东移和副高外围暖湿气流共同影响,从7月23日开始,我市出现明显降水天气,截止24日07时,全市大雨,部分地方暴雨。全市共有184个气象监测站出现降水,其中:161站超过25mm,44站超过50mm,最大为陈仓胡店89.4mm。

预计降水天气将持续到25日,24日全市中到大雨,部分地方暴雨,25日小到中雨。

二、水情

受本次降雨影响,石头河鹦鸽站于23日23时18分出现洪峰流量153 m3/s(警戒:200m3/s),渭河林家村站24日4时06分出现洪峰流量400m3/s(警戒:2500m3/s),通关河凤阁岭站24日6时18分出现洪峰流量106 m3/s(警戒:200 m3/s)。

截至24日6时的水情:渭河拓石站207m3/s,林家村294m3/s;魏家堡站387m3/s,石头河鹦鸽站82.2m3/s,千河千阳站72.9m3/s;汤峪河漫湾站25.5m3/s;清姜河益门镇站48.0m3/s,通关河凤阁岭站106m3/s;小水河朱园站45.8m3/s;嘉陵江凤州站45.8m3/s。主要河道流量及水库水情信息统计见下表: 

三、灾情

截止目前,各县区无灾情信息上报。

四、防汛工作开展情况

针对本次强降雨过程,市防指加强统筹协调,做好监测预警,积极开展各项防范应对工作。

一是及时传递雨水情信息。市防指办公室及时将省防总气象第24期预警信息、市气象局第174-180期气象专报、市水文局第6-9期水情预警转发至各县区防指及相关单位,要求夯实责任,强化应急值守,密切监视雨水情变化,全力做好应对防范工作。

二是突出地质灾害防范预警。针对近期我市连续出现多轮强降雨过程,土壤含水量饱和,极易发生滑坡、垮塌等山洪地质灾害的实际情况,市防指及时下发了《关于切实做好山洪灾害防御工作的紧急通知》,要求各县区切实做好强降雨期间的地质灾害监测预警及应对防范工作,一旦发生险情,及时撤离转移受威胁人员,确保群众生命安全。

三是加强抽查严肃值班纪律。7月23日16时开始,市防指办公室对各县区防汛部门、主要镇(街)值班值守情况进行了抽查检查,并详细了解降雨量较大县区情况。从检查情况来看,所有值班人员和带班领导都能坚守岗位,履职尽责,熟悉值班工作,掌握本辖区雨水情情况,值班工作有序正规。

四是做好水库泄水调度工作。市防指办公室及时调度指挥林家村水库开展泄水工作.从7月24日8时开始,林家村水库泄水流量在现有300m3/s流量基础上增加至400—500m3/s,最大泄水流量不超过500m3/s。接到水库泄水申请后,市防指办公室及时向全市发布泄水预警信息,并通知沿河有关县区组织巡查清滩工作,确保防洪安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统