当前位置:
首页>防灾减灾

麟游县遭遇风雹灾害

编辑:市局综合减灾科 作者:薛宝玲 发布时间:2020-06-05 16:57 浏览次数:

5月31日下午我市麟游县九成宫镇、常丰镇等地区出现强对流天气暴雨、冰雹过程,局部地区降雨时间约1小时左右,澄铭窑村最大降雨量达52.1毫米;部分地区出现最大直径约2.5厘米左右的冰雹,最长持续时间30分钟左右。冰雹将小麦穗颗粒打落成光杆;玉米、烤烟、油菜、苹果、樱桃打烂、打伤、打落,各种农作物均不同程度受伤;多家中蜂养殖基地的蜂王、30%左右的工蜂因冰雹失踪。

此次冰雹灾害共涉及麟游县4个镇19个村,造成全县41646亩农作物受灾,其中成灾20823亩,绝收499.5亩,直接经济损失441.4万元。

此次风雹灾害冰雹体积大、持续时间长,麟游县先后实施了人工防雹作业4轮次,但农作物受损仍然较为严重。市应急管理局在第一时间内督促指导县区报送灾情并处理上报后,及时派出相关人员于6月3日-4日组成工作组赶赴麟游九成宫镇御驾塬村、澄铭窑村、桑树塬村、紫石崖村和常丰镇佛堂寺村、官庄村以及崔木镇木龙盘村等查看了小麦、玉米等农作物,樱桃、核桃、花椒、苹果和烤烟等经济作物受灾和灾害造成的损失情况,现场与受灾村民交流、询问受灾情况,指导群众生产自救。

工作组首先充分肯定了此次冰雹灾害发生后麟游县各级灾害信息员快速反应、及时报灾以及县、镇、村有效组织指导帮助群众采取多种补救措施,尽最大努力减少灾害损失的工作措施和方法。希望县局再接再劢,加强对灾情管理人员的培训,多与农业部门沟通,进一步提高其灾情轻重程度评估、经济损失大小评估的准确性,不断提高灾情报送质量。现已进入汛期,县、镇各级要严阵以待,提早动手,积极做好各种防范和应对工作,确保人民群众生命财产安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统