当前位置:
首页>安全生产

麟游县组织召开安委会全体会暨“安全生产月”“安全生产万里行”活动启动会

编辑:麟游县应急局 发布时间:2020-06-04 09:39 浏览次数:

6月3日上午,麟游县组织召开县安委会全体会暨“安全生产月”“安全生产万里行”活动会,市人大常委会副主任、县委书记孙敬虎、县长李武发出席会议并讲话,县委常委、政法委书记马建刚主持会议。

会上,县委常委、常务副县长杨宏亮对1-5月份安全生产工作进行了通报,对近期及下阶段安全生产工作进行了全面安排,县委常委、政法委书记马建刚宣读了14个安全生产专委会组成及工作职责,副县长李婷对防汛防滑工作进行了安排部署。

孙敬虎要求,全县各级各部门要深刻学习领会习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,牢牢把安全生产各项工作放在心上、抓在手上,确保各项措施落地见效。要以“安全生产月”“安全生产万里行”活动为契机,加大安全法律法规和基本安全知识教育培训,加大各行业领域应急处置演练,引导全县干部群众牢固树立“安全第一、生命至上”理念,在全县营造人人讲安全、事事有安全的浓厚氛围。


孙敬虎强调,全县各级各部门要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,各单位党政主要负责人要将安全生产工作摆上重要议事日程,常研究、常安排、常推动。真正将党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任落到实处。在抓安全生产工作上,要保持真抓实干、只争朝夕的工作作风,做到关口前移,常抓不懈,严防各类生产安全事故的发生,保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

李武发要求,全县各级各部门要牢固树立“安全第一、预防为主”的理念,充分认清当前我县安全生产工作面临的严峻形势,增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,在安全生产工作上要经常抓,抓经常,及时消除隐患和问题,严防隐患酿成事故。各单位要齐抓共管,结合14个专委会组成及职责要求,对本部门、本单位的工作职责和要求要心中有数,做到履职尽责,警钟常鸣。各专委会办公室要充分发挥牵头抓总、综合协调的作用,结合各自实际,组织召开专委会会议,及时研究工作,分析存在问题及下一步工作打算,确保各项工作落地见效。


李武发强调,要充分利用广播、电视等媒体,采取警示教育、安全宣讲、安全知识竞赛等形式多样、群众喜闻乐见的方式全方位的进行宣传教育培训,营造浓厚宣传氛围,形成安全文化,提升全民安全意识。对安全执法过程中发现的违法违规行为要严肃问责,充分发挥挂牌督办、媒体曝光、信用惩戒等手段,倒逼企业落实安全生产主体责任,严防事故发生,县安委办要组织对各部门执法行动工作开展情况进行评比,对存在执法走过场、“宽、松、软”、等行为以及“零执法、零处罚”部门,进行通报批评。