当前位置:
首页
>新闻中心>通知公告

宝鸡市防汛抗旱指挥部2020年6月28日9时汛情通报

编辑:宝鸡市防汛抗旱指挥部 发布时间:2020-06-28 14:52 浏览次数:


一、雨情、水情和灾情

受西风槽东移和低涡切变共同影响,从6月25日夜间开始我市出现明显降水天气,全市小到中雨,北部山区大雨,截止28日07时,全市共有179个气象监测站出现降水,其中86站累计降水量超过25毫米,1站超过50毫米,最大为陇县八渡53.7毫米。小时最大雨强出现在麟游良舍站,为25.5毫米/小时。岐山、麟游出现雷电活动。

截止28日8时,我市主要河流水势平稳,各水库水位均在汛限水位以下正常运行。

截止28日9时,未收到各县区上报的灾情。

二、安全管理工作情况

一是关于一起落水事件情况。接市教育局报告,6月25日20时50分,陕西机电职业技术学院19汽修五年级1班学生杨超等8名学生,违反学校疫情期间封闭管理规定,擅自跳墙离校,于15时50分,杨超在市区植物园大桥下渭河河道不慎落水,经金台区政府有关部门、市消防支队全力搜救,于6月27日18时30分,在市区渭河卧龙寺段发现,已无生命体征。此次事件,教训惨痛,应引以为戒。请各级河道管理部门和单位,加强河道管理,强化宣传教育,加大河道监管力度,严禁人员下河戏水、游泳和耕种等违规行为,确保人民群众生命安全。

二是泄水安全管理情况。受降雨影响,林家村水库上游来水量增大。为了预泄腾库,林家村水库从6月26日24时开始加大了泄水量(最大不超过100m3/s),至27日10时30分泄流量加大至200m3/s -300m3/s 。市水利局和市防办分别按照相关程序,通知沿渭各县区和有关单位,要求做好泄水期间河道安全管理工作,及时撤离河道内人员和施工机械,并向社会公众发布预警信息,提醒广大群众远离河道、确保安全。

三、防汛工作开展情况

一是及时安排部署。6月23日,按照省防总要求,市防指分别下发了《关于抓紧开展暖湿化风险隐患排查与处置工作的通知》、《关于切实做好工程巡查防守和涉水安全防控的通知》,对端午节期间全市的防汛工作提前进行安排部署。6月26日,市防办分别将省气象灾害应急指挥部办公室下发的《关于做好强降水天气防御工作的通知》、省防总下发的《关于切实做好6月26日至28日强降雨防汛安全工作的通知电报》、《省防总安排部署端午节假期强降雨防范强调做好山洪地质灾害防御和江河水工程安全调度的工作简报》,及时转发到各县区、各相关单位,要求切实压实各级责任,强化防汛应急值守力量,密切关注雨水情监测预报预警信息,特别是加强涉水涉河工程、山洪地质灾害隐患点及旅游景区等场所的防汛安全管理,全力确保人民生命财产安全。二是迅速贯彻落实领导批示精神。6月25日,市防指根据省防总相关文件,及时制发了《关于认真贯彻落实李克强总理重要批示精神扎实开展防汛和山洪地质灾害防御工作的通知》,要求各县区和市防指各有关单位遵照执行。6月26日,市防指副总指挥长、副市长高建华在《关于做好强降水天气防御工作的通知》(陕气应指办函〔2020〕19号)上作出批示,要求气象局、市防办会同市级有关部门立即安排,做好暴雨洪涝灾害防御工作。市防汛办第一时间将领导批示向各县区各有关单位进行了传达,要求认真贯彻落实高市长批示,充分发挥部门防汛合力,深入开展隐患排查,加强会商研判,提前组织危险区人员转移避险,切实做好暴雨洪涝灾害防御工作。三是加强值班值守。此次降雨过程较长,各级防汛应急部门领导高度重视,市、县防汛和应急管理部门负责同志始终坚守值班一线,坐镇指挥;全市河道、水库、山洪地质灾害隐患点监测人员在岗在位,认真开展监测工作,值班人员通过电话、微信、QQ等信息平台,及时转发汛情监测预警信息,确保信息联络畅通,指挥调度有力有效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统